【雄鎮北門的歷史橫跡】

雄鎮北門為哨船砲臺之門額題字,這座小型的砲臺於清光緒元年由淮軍提督唐定奎與副將王福祿督造,並聘西洋技師設計,與港口南岸的旗後砲同時期建成,互成犄角,共扼打狗港,日據以後逐漸荒廢,營舍被充為港口信號管制所,在砲內建造辦公房舍。而大亦被移走,今已不存,只剩弧形砲座,不過現況當可見砲臺城門及完整的厚牆垣。

(資料來源:高雄旅遊資訊網)

城門額「雄鎮北門」字體碩大,筆力雄渾,與宏偉的城門相互輝映。

【歷史的見證】

城門額「雄鎮北門」字體碩大,筆力雄渾,與宏偉的城門相互輝映。砲臺城門以紅磚砌成,其上有五個雉堞,雉堞有窺孔 ,城門上可容數人站立。至於兵舍則採地下化,在入口斜坡兩側地下設置兵房及貯藏庫。砲臺四周的厚牆以三合土與海邊的石疊成,形狀頗不規則,配合地形高低起伏,砲座前的牆垣使用版築法,外表上尚可見到一層一層的痕跡。

乃因地處要衝,控制海口咽喉,取「雄鎮北門」之義,以示其重要性

【三級古蹟-雄鎮北門】

哨船頭與旗後砲台同時期建造,門額上題「雄鎮北門」,砲臺門有如一般中國式城門,但不用圓拱構造。已有三百年歷史,是用紅磚、石灰、三合泥砌築而成的城門,臺灣水師左營駐劄臺灣紅毛城地方,分設打鼓及旗後兩汛。清光緒六年(1880)副將王福祿在鳳山建造砲臺三座,一在大竹里打鼓山大棚頂,二在臨海扼要處,三在旗後山巔。清劉銘傳治臺時,曾在鳳山縣建砲臺三座,一為旗後大砲臺,在旗後西南高地;二為哨船頭小砲臺,在打狗街西南地,三為大坪砲臺,在打狗山南腹。「雄鎮北門」為打鼓汛砲臺之正門,而砲臺之正門,以「雄鎮北門」名之者,乃因地處要衝,控制海口咽喉,取「雄鎮北門」之義,以示其重要性。日治時期因被列為禁區,只剩弧形砲座。臺灣光復後逐漸開放,屹立於城門的「雄鎮北門」四字。

現為古蹟風景區,與對岸旗津燈塔相望,並近眺大船入港磅礡之姿

【交通指引】

【自行開車】
國道1號下「中正交流道」→順行「中正一路」至「中正四路」→經「中正橋」後直行→左轉「鼓山一路」→右轉「臨海二路」→左轉「哨船街」順行→接「蓮海路」

【搭乘公車】
「哈瑪星文化公車」:車上配有導覽解說員,於打狗英國領事館站下車。
「柴山觀光專車」:於西子灣站下車。
「市公車99路」於西子灣站下車。

【搭乘捷運】
捷運橘線於「西子灣站」出入口1出站,轉搭「接駁橘1公車」,於哨船頭下車即抵。

政府著手規劃後,一切井然有序,外觀美化,更有無敵美景

雄鎮北門可延堤防階梯步行至西子灣,是一處悠閒之地

QRCode
地址:高雄市鼓山區蓮海路6號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.