好假期民宿

地理環境

    位於阿里山山腰,海拔1100公尺,地處大阿里山遊樂區最中心位置,大華公路與湖華公路交會處,板橋溪及庚子寮溪於此匯流,此二溪乃八掌溪發源處最上游,是高山錮魚的家,水質非常乾淨,板橋溪的淤積形成溪坪平原,庚子寮溪的切割形成光華山谷,林、竹遍布兩岸,景色獨特,生態景觀豐富,離奮起湖5公里,大華公路,阿里山鐵路,阿里山公路三條交通路線可輕易到達, 最近的大華公路乃從嘉義市沿大雅路,經仁義潭水庫大壩景色,再經半天岩、大湖尖山、火燄山(稜峭的石壁,公路以開鑿五個山洞,委婉通過它)、茄苳風景區,即可到達,未經大力渲染開發,保持二十年前山野的靜謐與安詳,林竹蒼翠,車輛不多,噪音稀少,空氣清新度更是無須多言。
        屬溫帶氣候,四季如春,溫度從12-28度, 夏季涼爽,冬天不會太冷,非常適合常人居住的環境,陣雨後常會雲霧繚繞,偶有山谷彩虹,形成如詩如畫之綺麗世界,交通便利,車程四通八達,氣候溫和,水質乾淨,空氣清新,風景秀麗,是個最適合定點再出發的好地方。




雲雨霧露&山脈溪谷景觀

    日月星空的陰晴陽缺轉換,雲雨霧露幻化,每天日出,初露,晨曦,早霞,藍天、白雲,雲海,夕陽、晚霞之美,延續成春夏秋冬的風情,造就了光華山谷迷人的四季景像,柔和的陽光,夢幻的雲霧,時而雲淡風輕,時而嵐霧飄逸,偶而風起雲湧,陰晴交替激化成壯闊雲海,入夜又轉為明月高掛,繁星點點,不同的時空觀賞,不管日出,日落都會令您讚嘆與感動,有日暮雲海晚霞之美景,無終年雲霧繚繞的淒寂, 阿里山的雲霧若是冷豔美女,山谷的雲霧就是陽光男孩。
    光華山谷有二長一短山脈,蒼鬱青翠,蜿蜒伸展,山脈間的板橋溪及庚子寮溪,未受汙染,清澈見底,,清淨的活水蘊藏豐沛活氧, 水中生態極為豐富,孕育成群魚蝦,潺潺溪水,流串山谷之美,湖光山色,在此毫不保留展現,~佇立山巔俯觀溪谷,溪流在山谷中閃耀,可感受 <萬山只許一溪奔> 的意境,躺臥溪谷仰望長空,山巒在藍天上綿延,能體驗 <我見青山多撫媚,青山見我亦如是> 的寫照~
        山谷的溪流,除了憑添青山綠水詩意畫景,還發揮了經濟功能,有了板橋溪的沖積,形成了溪坪平原,由於庚子寮溪的灌溉,造就了柑仔宅的梯田,它們是山谷居民、農作的泉源,也是生態教室,更是地質博物館,頂笨仔的風土人文與溪流安詳地緊緊相繫著,阿里山是年老的山脈、板橋溪是青春的溪流。

頂笨仔文化聚落

    屬竹崎鄉光華村,全村面積比溪口鄉還大,大華公路縱貫全村,很多居民於200年前即世代長居於此,性格 純樸、熱心、古意、淡泊、瀟洒,雞犬相聞,夜不閉戶,70年代前以竹子,竹筍、金針、杉木為經濟作物,現則轉為高山茶,高山蔬菜,蘭花,石轎筍為主要經濟作物,近年以自然生態景觀,搭配山林生活,傳承故有性格,結合農業生產,發展,發揚成優良頂笨仔文化生態聚落,無塵囂的自然、寧靜、感性、知性都於此交融,戀戀高山情,暖暖故人意,吸引不 少都會貴族於此購地長居,成為聚落成員。
    當您享受大自然,漫步鄉村小路,探訪竹林幽徑,惝佯山嵐步道,體驗光華的人文風情時,可發現…,百年古厝見證了光華歷史歲月,錯縱梯田訴說著村民勤奮艱辛,好山好水孕育出優質蔬果,翠綠茶園凝結了滿谷茶香。

好山好水生態豐富,螢火蟲、螢光菇、白面鼯鼠, 双螢一鼠 倍增特色

螢火蟲、螢光菇、白面鼯鼠, 双螢一鼠 倍增特色
    螢火蟲-橋溪畔是全國螢火蟲種類最多,也是單一區塊數量密度最高的地區,它就位於★好假期★的窗外,3月~6月 是最佳賞螢季節,不管黑螢、黃螢、紅螢,會閃的都是螢,無論前世、今生、來年、它們永遠都是☆好假期★最閃亮的一群,您的到訪它們將ㄍㄧㄥ到最亮!
    螢光菇-光華山谷特有之植物奇觀,長於竹林 間之腐竹上,晚間會發出綠光,數量多時非長壯觀,5~9月可來觀賞研究!
    白面鼯鼠-牛山夜探飛鼠是近年最夯的知行之旅,夜行性的白面鼯鼠,<卡哇依>模樣不輸,熊貓!
    野鳥穿梭、蝴蝶翩飛、蜻蜓翱翔、蟬鳴鳥叫、蝴蝶訪花、野蜂吸蜜、 蛙族鳴唱、甲蟲展威,大自然和諧之音、生態之美盡在★好假期★

側耳聞溪聲 伸手濯碧波 的住宿風情

    得天獨厚,佔盡地利,好假期所有木屋皆位於板橋溪畔旁,悠悠之水滌淨心靈,那是大地惠賜的淨活水,潺潺之聲伴人入夢,那是上天恩許的催眠曲,夢寐以求的渡假仙境,在此可輕易享有。
   好假期餐廳食材皆以當地放山豬、放山雞、高冷蔬菜、生機野菜為主,料理講究現採、生機、新鮮、野味,讓您享受在山水中的有機生活。

電話:052561683、052561865
手機:0921285863
地址:嘉義縣竹崎鄉光華村頂笨仔一鄰5-1號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.6602534    緯度:23.4777083
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.