關於谷燕

位於新竹縣五峰鄉和平部落的「谷燕養鱒場」專業養鱒魚已養殖第三年了,業主葛先生當初開始試養時用心鑽研,因為控制得宜養殖成功,後續自15公分大的魚苗開始養殖。谷燕餐廳提供風味美食,農場另設有露營區、烤肉區,歡迎到部落遊玩,谷燕提供最貼心的服務,讓您享受部落風光及鱒魚美食。

和平部落

遊客的最愛

「谷燕養鱒場」專業養鱒魚,養殖場自魚苗15公分開始養殖至四個多月,魚重可達一斤半左右,當年試養時僅500條,以親朋好友、餐廳先品嚐試吃,第二年起量產就開始定量供應各大餐廳使用,平日除了「谷燕」自己的餐廳料理外,一般遊客上山來玩也是喜歡帶上幾條,有時也會供不應求。

風味餐廳

老饕嚐鮮最好的選擇

業主葛先生說:鱒魚養殖困難在飼料成本,成魚售價目前一斤200元算是相當便宜了。苗栗南庄產地在魚重量到達八兩至十兩時就開始食用,谷燕以一斤以上的成魚才食用,品質控管等都非常穩定。養殖方式在魚池規劃部分以注重分批養殖,養殖場設置有幾個魚池,自魚苗、小魚、大魚分池管理,為了保持水質乾淨得經常清洗魚池,谷燕養殖溫度夏季最高達17-18度左右,適當溫度則以15度最為理想,數量控制目前以容納6、7千條為飽和量,一般遊客可攜帶活魚或現場代客處理冷凍保存帶回;「谷燕養鱒場」講求純淨的水質及優良規格的飼料餵食所以魚鮮味美絕無腥味,值得喜歡鱒魚嚐鮮的老饕朋友來品味看看。

鱒魚鮮湯

【部落歷史及特色】

    『麥巴來』指平坦之意,位於新竹縣五峰鄉和平部落。和平部落的祖先們因應部落之間衝突,而將族人帶領至現今鬼澤山山腰平坦處定居,因鬼澤山為和平群山中唯一個別獨立不與其他山脈相連,且地勢險要、視野良好,極具戰略價值。而後日人占領台灣,為方便管理仍將部落集中於鬼澤山,統一管理。
    麥巴來是五峰鄉最美的地方,佔地約500公頃,因無環境汙染、空氣清新,政府計劃推廣健康休閒養生村;由在地居民組成的麥巴來文化休閒生態保育產業協會,結合部落的居民,共同努力促進地方產業發展,美化環境,讓遊客有不同的感受。在麥巴來除了一年四季的季節變化外,不同的農特產品絕對不會讓你空手而歸。每年四月份可讓遊客親自採收桂竹筍,五月採收甜度高的甜桃、冬蟲夏草,七月份採收麻竹筍,九月至十一月是甜柿的產期,還有一些有機蔬菜和牧草,亦可在附近民宿,夜晚的麥巴來也有不同的感受,地上一閃一閃的螢火蟲似乎不讓天上的星星專美於前,歡迎來體驗不一樣的麥巴來。

鱒魚養殖場

【交通指引】

◎GPS衛星定位導航座標
 E:121 07 37 N:24 37 25
◎國道中山高新竹公道五交流道下→銜接往竹東快速公路→東西向快速道路往竹東方向自竹122縣道22.5K處→循線往五峰鄉方向→竹122縣道〈南清公路〉36.8K處左轉走產業道路→前進麥巴來部落〈和平部落〉→循線指標到達「谷燕養鱒場」。
◎北二高90K出口竹林交流道→往竹東方向自竹122縣道22.5K處→循線往五峰鄉方向→竹122縣道〈南清公路〉36.8K處左轉走產業道路→前進麥巴來部落〈和平部落〉→循線指標到達「谷燕養鱒場」。

部落特產石蓮

QRCode
電話:03-5851243、0928-070756
地址:新竹縣五峰鄉竹林村5鄰159號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.