【關於立川漁場】

上天給立川漁場得天獨厚的5星級養殖環境,在天然湧泉、活水養殖無污染的環境下,繁養出膾炙人口的立川三寶,並研發出讓人安心又保健的商品,且先後取得HACCP、TGAP、生產履歷、無毒農業的認証。

區內天然清澈湧泉養殖黃金蜆.金鐏.香魚和水鰻等水產,遠近馳名,近年積極研發醃製蜆.蜆精.蜆錠.蜆丸等加工品,更結合漁村文化與休閒教育理念,營造生態.生產.生活之休閒農漁園區,來此遊玩可瞭解漁村文化,品嚐美味蜆.鱒魚特餐,並體驗[摸蜆兼洗褲]漁村風情。立川漁場是全國第一家以黃金蜆為主要號召的特色餐廳。

立川之美

【立川故事】

1963年,35歲原籍雲林的「立川」創辦人蔡有進先生因著機緣,懷著夢想到了東部開創新事業。世代務農卻深具冒險與開創性格的蔡老先生,就這樣騎著機車、載著家人、翻山越嶺來到人口稀少、綠林森林、地利荒涼的後山,揭開了「立川」移墾序曲。依路從台東到花蓮,最後落腳在河川交之如往的壽豐鄉,用和水乾淚水寫下了一頁頁黃金蜆傳奇。蔡老先生有感於「事業不只立於川流之間,家族更因川流而立」,故取名『立川』。                        

「立川」漁場在成員全力投入下,養殖專業領域不斷精益求精,並藉助生產技術、經營管理的創新突破,把毫不起眼的「蜊仔」養得碩大飽滿,色澤金黃且味鮮美,立川「黃金蜆」因此聲名遠播,漁政單位更是刮目相看。

摸蜊仔兼洗褲

【立川漁場事紀】

1971 成立立川漁場,開始漁牧事業。
1989 榮獲十大傑出農民。
1993 與水產試驗所共同研發蜆精粉成功。
1995 榮獲全國十大傑出漁民,並獲總統召見。
1996 全國第一瓶綠川黃金蜆精上市,榮獲海宴(優質水產品)認證。
1999 榮獲中華民國消費者協會「全國消費金牌獎」「GMP食品」認證。
2001 逐漸發展為休閒漁場,提共「摸蜆仔兼洗褲」體驗活動,以及黃金蜆風味餐。
2002 與台糖合作,製成台糖蜆精上市。
2003 立川成為台灣休閒農業示範區;同年產品外銷日本、東南亞等國家。
2004 取得GAP「優良水產養殖場」認證。
2005 「綠川」黃金蜆精取得「GAS優良農產品」「無毒農業」證明標章認證。
2006 綠川黃金蜆精獲得HACCP認證。
2007 綠川黃金蜆精獲得TGAP認證。

DIY體驗

【養殖環境】

地處壽豐專業養殖區的立川漁場,位居中央山脈與海岸山脈之間,為一天然形塑的開闊縱谷地形。區內人口少,純淨無污染。東側的太平洋水氣中年吹拂,遇中央山脈阻擋凝結成雨,在溪澗匯聚成川,向東流回太平洋,或滲透地表成地下水。流經壽豐鄉時,經漁民開築而成一個個湧泉活水養殖池,是世界少有的天然活水湧泉的五星級養殖環境。                                          

白天,東側的太平洋受熱成上升水蒸氣,經吹拂西飄,而陸續受阻凝聚於高聳的中央山脈山麓,隨即雨落匯聚成河,或東流入海或沉伏地下成泉,水路於此經開鑿而成一個個天然湧泉養殖池,滿溢而出的水再繼續其億萬年來不變的東流路程。

優良養殖環境

【魚鄉美饌】

"蜆之館"為花蓮縣壽豐黃金蜆專業養殖區裡,成立的第一家特色餐廳,也是全國第一家以黃金蜆為主要號召的特色餐廳。1999年立川漁場開始休閒漁業的轉型,從最簡單的黃金顯蜆炒品嚐,一直發展到今天的魚鄉美饌美食空間,開發出花蓮黃金蜆風味餐。風味餐除了招牌菜-生炒黃金蜆外,另外還有養顏美容的清蒸貴妃魚、鮮美的鹽烤台灣鯛、湧泉香魚,以及當地的特選時令野菜。廚師們要用最新鮮的魚貨、最簡單的料理、最道地的原味來擄獲老饕們挑剔的嘴巴。

貴妃魚

電話:03-8651333
傳真:03-8651607
地址:花蓮縣壽豐鄉共和村魚池路45號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.