加魯灣入口

【關於加魯灣】

位於豐濱鄉磯崎村的磯崎海水浴場,阿美族早年稱之為「加路蘭」,昔日阿美族人皆利用此處的天然地勢曬鹽,而每次狩獵完畢即順道在此取鹽回家,非常方便。清光緒四年加禮苑平埔族亂定,阿美族人始居於此,靠捕魚維生。 此處的海岸線南北寬約三公里,為一內陸凹進的灣,全由沙粒組成,冬季潮漲時海底沙石上湧呈黑色,待夏季潮退即呈現一片金色沙灘,在陽光照射下真是明媚動人。磯崎沙灘極為柔軟舒坦,規劃有一百公頃之大的風景特定區。東管處很早就在磯崎海水浴場闢建遊憩賞景設施和露營地,提供戲水塑沙和露營活動。2004年磯崎浴場重新招標委託民營,改為具有地方特色的「加魯灣渡假村」名稱對外營運,未來除了浴場水域外,將提供獨木舟、沙灘牛車、風浪板、沙灘排球、香蕉船、水車輪、浮潛、觀日出、部落巡禮、烤肉、露營等活動,並有露天咖啡座、漂流木藝術區。磯崎浴場正好背倚飛行傘起飛場,遊客戲水玩沙之餘,也可欣賞艷陽晴空下朵朵傘花。若登上北端的磯崎瞭望台遠眺,一灣美麗絕倫的沙岸圓孤迤邐而去,輕柔的浪花拍打著沙岸,鑲出一條漂亮的銀白花邊,令人不得不讚嘆大自然之巧妙。此處海灘適合露營、烤肉、磯釣、賞景等活動,可消磨上一天半日。




【建議遊玩方式】

◆團體
這裡有熱鬧的晚會、B.B.Q活動,還有當地知名的阿美族歌手『檳榔兄弟』在此表演(需要預約)。
◆散客
來到這可以住宿小木屋、玩快艇、香蕉船、獨木舟、水車輪、休閒舟、划板、衝浪,不會衝浪的人也可以在這學習衝浪的技巧,品嚐餐廳的美食,這裡是水上活動的最佳去處之一。

【漫游樂活】

◆到海邊來發呆
加魯彎把閒置的餐廳角落規劃成給遊客賞景、看海、發呆的區域,您可以來這看看書、看看海,或者喝杯咖啡發呆一整天,享受海邊的美景,聽聽海浪的聲音,洗滌掉一週辛勤工作的疲勞。

【周邊漫遊】

◆民宿、海鮮餐廳
假如您只是想玩水、玩水活動,加魯灣的周遭有許多漂亮的民宿,一樣可以看到海景,還有許多海鮮餐廳讓您嚐鮮。
◆豐富的漁產資源
海灣最著名的就是龍蝦、倒吊魚以及黑毛、白毛魚、石鯛魚類,有一個相當豐富的魚類資源。漁船在春季夜間會載遊客到附近的海域捕捉飛魚。在芭祁瞭望台白天您可以拍到整個海灣的美景,是最佳的地點。
◆凌波狀風化岩
加魯灣附近有一個各大院校的地理系、地質系把這裡當做是必來地理實察的景點「凌波狀風化岩」。學生畢業之前一定要來這做一個巡禮。
◎凌波狀風化岩這個地質景觀全台灣只有兩處,當初這個公路要拓寬的時候,花蓮旅遊觀光的業者就跟公路局抗爭,因為拓寬會把自然的景觀破壞掉,因為他們的努力而保留了下來。
◎形成原因:磯崎這邊的地形,兩邊都是高山環繞,當東北季風來臨時,風就往這面山壁吹襲,加上這邊的岩層特殊,因而形成了鱗波狀風化岩。

【交通指引】

◆北上路線:自台東經卑南走11號省道北上全程約138公里
◆南下路線:自花蓮市走11號省道南下,經水璉可抵,全程約47公里
◆公車路線:由花蓮市搭往靜浦的花蓮客運,在磯崎站下車,每天班次0530-1730,平均1小時一班。

電話:03-8711251
地址:花蓮縣豐濱鄉磯崎村6號之1
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.