竹子湖海芋季

2017陽明山海芋季,在3月24日正式開跑!活動至4月23日,目前海芋都已綻放淨潔嬌顏,快來陽明山山竹子湖走春囉~

竹子湖海拔670公尺,氣候冷涼多雨,終日雲霧繚繞,讓竹子湖彷彿似個蒙上面紗害羞的小姑娘,更增添一份浪漫氣息與神秘色彩;然而竹子湖得天獨厚的氣候條件,及其擁有豐沛潔淨的山泉水源,形成蘊育海芋成長的最佳環境。

「海芋」-竹子湖的風情花,揭開了竹子湖神秘的面紗,每當初春乍暖時節,在雲霧飄渺之間,常有急馳而過的藍鵲及悠遊自在的鷺鷥身影,在白綠交錯的海芋花田來回穿梭,吸引賞芳愛花客的您,駐足品味這一季的美。

海芋之美

2017竹子湖海芋季活動時間

2017竹子湖海芋季到了!
想參加最佳的休閒活動嗎?
想進行深度的體驗行程嗎?
豐富的套裝行程、愉悅的休閒饗宴
串聯竹子湖各景點
採摘海芋、特色餐飲
將讓您留下美好的回憶......

活動日期:2017/03/24~2017/04/23
主/協辦單位:臺北市政府產業發展局
活動地點:竹子湖地區內
賞花期:三月起至四月中旬
(以上資訊以主辦單位公佈為主)

快帶你的他(她)一起

竹子湖之美

「竹子湖」除了海芋花很美外,每當初春乍暖時節,在雲霧飄渺之間,常有急馳而過的藍鵲及悠遊自在的鷺鷥身影,在白綠交錯的海芋花田來回穿梭,吸引許多賞花遊客駐足品味這一季的美。在深秋入冬期間,大屯山芒花盛開,宛如波浪般隨風起舞,小油坑煙霧裊裊升起,揚起竹子湖一片煙雨濛。而周遭孟宗竹林、柳杉林及原生林的自然景緻也相當的鮮綠優美,漫步其間呼吸林中散發出的天然芬多精令人神清氣爽、悠閒自在,讓遊客身心靈浸淫在充滿大自然的山光水色、鳥語花香之中,達到澈底的解放,洗滌一身的憊。夜晚的竹子湖更是迷人,寧靜中夾雜著蟲鳴蛙叫聲,宛如交響樂團演奏天籟之音;坐在花田中,啜飲一口香草花茶,別有一番風味。或來此一窺大臺北市的夜景,帶著迷人且浪漫的風情。

潔白高雅的最佳代言

海芋花語

海芋原產於南非,海芋有個優美的正式名稱叫做「馬蹄蓮」,這是因為它的苞片盛開時有如倒立的馬蹄,而植株又如同蓮花般生長在水中。目前竹子湖海芋花田生產總面積約有十三公頃,占全台海芋產量百分之八十以上;海芋花期自每年元月至五月,花量最盛期在三至四月;竹子湖海芋以白色海芋為主,但其實潔白素雅的海芋,白色部份並非其花,而是形姿優雅的佛燄苞,苞片中央黃色的肉穗花序上開滿了許許多多毫不起眼的小花,雌雄分隔,井然有序。
 此外,海芋可分為濕地型和陸生型兩大類,濕地型海芋也就是我們較為常見的白色海芋,另外有一種綠色海芋則是白色海芋的一個品種,品種名叫做「綠女神」。至於陸生型海芋則以黃色海芋和紅色海芋為代表,它們和一般植物一樣生長在排水良好的陸地上。近幾年來,市面上可以看到許多顏色鮮豔亮麗的彩色海芋,有黃、紅、橙、紫紅等顏色,就是以黃色海芋和紅色海芋為親本的園藝品種群。
 海芋有「雄偉之美」和「潔淨」兩種截然不同的花語,前者源自它的花形,而後者則源自它的花色,用在海芋上倒也都很貼切。近幾年來,由於彩色海芋的新品種陸續上市,許多不同花色的海芋也被紛紛賦與不同的花語,例如黃色海芋代表「志同道合」,粉紅色品種代表「有誠意」,橙紅色品種則代表對異性「有意思」。在占星學上,海芋是金牛座(四月二十一日至五月二十一日生)的守護花,可賦與持有者端莊大方的優雅風度及獲致愛情的力量。

採海芋樂趣多

採海芋小訣竅

1.請先蹲下來和海芋相同的高度
2.右手虎口向下,把手放在身後,再把手深入海芋的根部
3.用力一拉會聽到「啵」一聲,即可將海芋輕鬆拔起又不會傷害海芋喔~!!

正確的小小作法會讓你採取的海芋更美觀喔~!!

快來共享採海芋之樂

更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

精彩部落文

    手牽手來去陽明山竹子湖摘海芋吧! 自來:食在愛玩@台灣
    每年3月~4月是海芋的盛產期,而陽明山的竹子湖都會在這時期,舉辦海芋季的活動,現在就讓食在愛玩帶者大家上陽明山,來趟摘海芋之旅吧!
    【2010竹子湖海芋季】陽明山竹子湖海芋季~海芋盛開囉!| 來自:VIA趣旅行
    一年一度『陽明山竹子湖海芋季』三月正是這裡海芋盛開的季節今年的海芋,動作快了一點可能因為暖化的天氣現在已是盛開期囉!
    台北、北投|竹子湖海芋.雪白降臨 | 來自:旅行圖中
    海芋的別名也稱馬蹄蓮,花語有著雄壯之美、潔淨每年的花期約三至六月,在春暖花開之際,一片雪白降臨在陽明山的竹子湖
    竹子湖頂湖—海芋的海| 來自:六肆零的寫作信念
    陽明山花季最終的壓軸好戲,竹子湖海芋季盛大登場了。 一般旅客去的是下湖,那邊人和車都滿為患,因為農舍集中,視野相對狹隘。自從我發現竹子湖上方的頂湖後,我習慣會進去比較上方的頂湖。
    『竹子湖』潔白海芋盛開中,親子同遊陽明山採海芋吧!|來自: 小兔小安旅遊札記
    開了~開了~竹子湖的白色精靈出現了,   一朵朵潔白的海芋,一畝畝碧綠的海芋田,   我們一起隨著微風婆娑起舞, 準備在蔚藍的天空下,感受春天的魅力,   2014竹子湖海芋季,走~賞花趣吧!...

經度:121.540117    緯度:25.177835
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.