景點簡介

新竹城隍廟創建於1748年,由淡水同知曾日瑛倡議興建,1875年,淡新分治,設台北府,但府治仍在新竹,故城隍爺晉升為府城隍-綏靖侯,香火鼎盛,有「新竹城隍爺,北港媽祖婆」的稱譽。
西元1888年林汝梅在新竹舉辦全台的護國佑民法會,而成為全台代表性的城隍廟,故於次年改封為「晉封威靈公,新竹都城隍」,為全台唯一的都城隍廟。

城隍廟牌樓

建築特色

城隍廟的建築規模宏大,本體是採連續式山牆三殿式廟,格局方正,各部分的木作雕飾均講究,門前的石獅及其他雕飾均有藝術價值,龍柱是台北名師辛阿救的作品, 雕工細膩生動,進入大門上方的八卦藻井與平闇天花,為泉州惠安大木匠師王益順的作品,還有斗栱,斗栱縱橫交織,蔚為大觀,此亦屬其大木結構之重要特色,也特別值得一看。
廟旁的法蓮寺也屬於同類型的兩殿式,前後殿皆採等寬之三開間,而南畔的護室有自己的獨立門樓內院,又呈現護室之態,附屬於法蓮寺,闢門廊與法蓮寺正殿相連。

佛祖殿

歷史文物

城隍廟歷史悠久,廟內還保有許多歷史古蹟文物,其中正殿上所掛的金門保障古匾,正是由光緒皇帝在光緒十七年(西元1891年)所頒賜,還有正殿神龕上的理陰贊陽古匾,則是人稱「開臺進士」的鄭用錫在咸豐壬子年(西元1852年)所立,其餘的航海蒙庥、佛祖殿等匾額都具有豐富的歷史價值。

城隍爺

景點特色

被列為三級古蹟的新竹都城隍廟,是北台灣居民的信仰中心,廟宇規模是全台之最,奉祀的都城隍爺亦為全省官位最高的城隍爺。因為廟宇是信仰的中心,常常聚集了大批的人潮。
新竹城隍爺很靈驗,庇祐鄉里,全省慕名而來的香客絡繹不絕,小吃攤也一攤攤的擺設起來,隨著人潮不斷的香客而傳誦全台,周圍成了頗具個色的飲食攤販市集,可嘗到知名道地的米粉、貢丸、肉粽等新竹傳統小吃。
來到新竹市,沒去過城隍廟,就稱不上去過新竹市;而來到城隍廟,一定要在廟前「過五關」,才算值回票價。這是新竹民眾招待遠來客時,最通俗的待客之道,有吃又有得看,主客兩便。  
所謂的廟前「過五關」,指的就是小吃部內大快朵頤,前總統蔣經國生前也曾經多次在廟前小吃部用餐,許多店家因此聲名遠播,令人食指大動的內容除了新竹名產米粉、貢丸外,還有蚵仔煎、四神湯、肉丸等,「過五關」就是可以同時一口氣吃下這五種食物。

香火鼎盛的城隍廟

交通資料

搭車:
市公車-5、10、1120、23、及28路班車於城隍廟下車。
火車=>新竹火車站下=>火車站前方中正路直走=>東門圓環往左轉到東門街=>直走可到城隍廟。
開車:
國道1號=>下新竹交流道(往新竹)=>沿著光復路直行=>接東大路一段=>左轉接北大路=>左轉接中正路=>右轉接中山路=>城隍廟。
國道3號=>下茄苳交流道(往新竹)=>沿著117縣道直行=>柴橋路=>左轉接西大路=>右轉接中山路=>城隍廟。

城隍廟廟匾

地址:新竹市北區中山里中山路75號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.