景點簡介

張氏節孝坊是為了表彰鄭用錦的妻子,張棗娘所建造,於清朝同治五年(1866年)題准建坊,次年旌表,同治十年(1871年)正式建坊於湳雅莊萬年橋畔,在民國七十四年八月十九日被政府列為三級古蹟,是唯一將出挑頂作成屋簷形式的石坊。

張氏節孝坊

張棗娘介紹

張氏名張棗娘,生於嘉慶五年,卒於光緒三年,享年七十九歲,張棗娘二十歲嫁給鄭用錦,二十九歲鄭用錦去世,丈夫去世後,她一人撫養三子,事親至孝,守節四十九年,為了表揚張棗娘節孝事蹟,清朝同治五年(1866年)題准建坊,孝坊完成於同治十年(1871年)。

孝坊周圍是住家

建築特色

張氏節孝坊為四柱三間三層五樓的石坊,造型與新竹地區其他石坊不同,整體在比例上與其他石坊較為寬大低矮、穩重平實,一、二層的尾端出簷雕有滴水瓦線,末端起翹上揚,是與其他牌坊差異最大的地方,中央額坊陽面雕有四龍一珠,陰面則為雙龍雙奉一珠,用材上使用泉州白石為主,配上青斗石的雕刻,顯得彌足珍貴。

泉州白石建材

交通指引

中山高速公路=>下新竹交流道=>接光復路一段=>東大路二段=>右轉接水田街=>右轉國華街=>張氏節孝坊。
中山高速公路=>下茄苳交流道=>沿117縣道前進=>左轉接經國路三段=>左轉接東大路二段=>右轉接水田街=>右轉國華街=>張氏節孝坊。

中央額坊

為四柱三間三層五樓的石坊

地址:新竹市北區湳雅街10號(北區區公所旁)
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.