景點簡介

青草湖位於客雅溪中流,在西元1956年在此興建了青草湖水庫,當時青草湖的山光水色名列台灣十八景之一,知名的台語片「難忘鳳凰橋」也以此背景拍攝,風靡一時。可惜近年來水庫淤積、颱風破壞排水閘門,已不復見當時美景,於是新竹市政府重新整地清理淤泥,希望重展青草湖往日風景。

青草湖

青草湖歷史

青草湖水庫於民國四十五年興建完成,用途為新竹早期兼具灌溉及觀光功能之水庫與著名風景區之一,光復初期面積達三十平方公里,當時青草湖觀光極盛一時,周圍的旅館與觀光活動繁榮熱鬧,可惜隨著水庫泥沙淤積、上游濫砍濫伐及天災颱風肆虐之下,逐漸失去水庫蓄水功能,也使的美景風光消退,遊客流失。
新竹市政府在民國九十一年計畫讓青草湖水庫重生,由經濟部水利署協助於92年完成『青草湖水庫重生規劃』。
在努力的重整之下,青草湖整治工程已經進入尾聲,設有許多觀景牌樓與蓮花、荷花池塘,重新展現青草湖台灣十八景美景。

泥沙淤積嚴重

景點特色

鳳凰橋為青草湖跨壩橋樑,橋寬六米,俗稱「鳳凰橋」,是一條有故事的橋。六零年代台語片「難忘的鳳凰橋」於此拍攝而聞名,其主題曲至今仍被傳唱,旋律與歌曲意境都頗受歡迎。
西元1963年,以環湖橋為背景的電影「難忘鳳凰橋」上映了,這是一部由新竹在地人出資拍攝的台語黑白片,在當時叫好又叫座,創下連續播映102場的紀錄,票房更是直逼梁祝。
而歌曲中所描述的鳳凰橋,正是青草湖水庫水壩上的小橋。在電影上映後,成為許多情侶們的定情地。

大幅縮小的青草湖

交通資料

國道1號=>下新竹交流道=>光復路往新竹市區方向行駛=>東大陸橋下南大路左轉到底接明湖路=>見煙波大飯店左轉進入即可抵達青草湖。
國道3號=>下茄苳交流道(往新竹)=>右轉入柴橋路(117縣道)=>右轉環湖道路=>青草湖。

環湖步道可見青草湖景色

期待重現往日青草湖美景

電話:03-5216121轉463
地址:新竹市明湖路旁
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.