景點簡介

親水公園位於府後街,沿著一條圳溝,也就是昔日的護城河,成為一個沿著河流的長形公園,為新竹市重要的古蹟歷史見證,也是新竹市的新八景之一,親水公園兩岸為人行休閒步道,護城河中有魚群悠然漫游,依傍著綠樹枝柳,給予市民一個親水的休閒空間與回顧歷史之地。

東門護城河親水公園

建造歷史

西元2000年「新竹市護城河及周邊親水設施改善計畫」,特別注重於親水環境之重現,恢復新竹護城河之休憩功能以及歷史風貌。
從林森路到中央路總長約600公尺,寬約56公尺的護城河空間,為起伏斜的自然草坡,拆除水泥護岸,提升水面,並依古堡歷史考證恢復護城河道之壯闊風貌,提高市民親水可及性,同時原樣整理保留沿岸之綠木植栽。
此外,提供二處小型階梯劇場供新竹市民戶外表演使手。蛻變後的護城河空間將成為新竹市民最可親的百花園。

護城河

古蹟歷史

從火車站直走可見位於圓環中央的東門城迎曦門,貫穿東門城的河便是以往新竹城的護城河,新竹城以前共有四座城樓,城垣周長為860丈,約2700公尺,城外則挖掘壕溝為護城河,河上與各城樓設有吊橋一座,兼具交通與防禦功能。
然而隨著歷史軌跡的流轉,僅剩一座城門,而護城河早已失去防禦功能,但仍在城市發展中扮演重要角色。

資料來源:[新竹新八景] http://traffic.hccg.gov.tw/new8/Point03.htm

可以玩水的空間

交通資訊

搭車:
火車=>新竹火車站下=>中正路直行=>見府後街轉入即可抵達。
開車:
國道1號=>下新竹交流道(往新竹)=>沿著光復路直行=>接東大路一段=>左轉中央路=>左轉接府後街=>親水公園。
國道3號=>下茄苳交流道(往新竹)=>接117縣道=>接成德路=>沿著成德路直走=>右轉接中華路三段=>左轉接中正路=>東門圓環轉入府後街=>親水公園。

河中的迎曦橋

會噴水舞的水池

地址:新竹市府後街
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.