簡介

  每年十月左營地區最大型的廟宇慶典-「萬年季」就在「蓮池潭」熱鬧展開,是最具民俗與宗教文化色彩的節慶之一,也帶動地方觀光人潮。 如今左營蓮池潭已不再是國人、陸客或日籍人士遊訪的專利景點,越來越多的歐美遊客特地搭乘豪華郵輪抵達高雄港,並旅遊蓮池潭,發現高雄古色古香之美。

  蓮池潭原名「蓮花潭」,因每值夏日,蓮花盛開,滿溢清香,故此命名,且「冸水河香」也成為昔日八景之一。 蓮池潭是高雄市左營區內最大的湖泊,面積約為42公頃,沿岸古蹟林立,不乏廟宇、古厝、曲橋和特色寶塔建築,由北而南的古蹟景點有孔廟、北極亭、啟明堂、春秋閣、五里亭、龍虎塔等,多為明鄭、清領時期的人文遺跡,加上西岸的舊市集與東岸的垂柳環岸道路,交織成最富有傳統民俗色彩的特色景點。

※以上資訊參考來源: 「高雄市政府觀光局」
http://tourism.kcg.gov.tw/Search.aspx?host=http://tourism.kcg.gov.tw&q=蓮池潭




鴨子船-蓮潭線

  自民國99年起 左營蓮池潭孔廟旁停靠著全國首輛水陸觀光車「鴨子船」,吸引全國各地觀光客絡繹不絕造訪體驗,衝的就是要體驗「陸上行舟、湖上搭車」兩種風情。

 「鴨子船」兩側窗戶打開,湖風吹著,旅客不禁探出頭瞧瞧,除了蓮池潭上風光名勝外,還清楚可見夜鷺停在元帝廟濕地上,湖上偶而還可見選手進行風帆練習,多彩風帆與彩繪鴨子船相輝映,相信一定讓蓮池潭增色不少,同時也吸引岸上遊客羨慕眼光。

【營運路線】
高雄物產館蓮潭店鴨子船站(起站)-環潭路-翠華路-勝利路-左營大路-孔營路-孔廟前廣場-行駛引道-遊蓮池潭水域-孔廟前廣場-蓮潭路-明潭路-高雄物產館蓮潭店鴨子船站(終點站)。

【營運時間】
週二~週日(週一公休)。

【搭乘處】
高雄物產館蓮潭店鴨子船站(高雄市左營區翠華路1435號)。

【班次】
12:00、13:00、14:00、15:00、16:00、17:00

【票價】
全票180元、半票90元。
(高雄市民憑身分證全票120元、半票60元)

※上述資訊來源:「高雄鴨子船水陸觀光車」官網
其他路線資訊請洽
http://epage.khbus.gov.tw/ezfiles/0/1000/img/3/index.html

周邊景點

【孔廟】
  舊孔廟原建於西元1684年,但由於日治時期缺乏維護,目前只保存了崇聖祠,位於蓮池潭西側舊城國小內。 新的孔廟位於蓮池潭西北隅,仿照宋代孔廟樣式及山東曲阜孔廟配置圖,其大成殿則仿故宮太和殿規制,面積之大為全臺第一。

【春秋閣】
  建於民國42年(1953年),為兩座中國宮殿式樓閣,各為四層八角,綠瓦黃牆,宛如寶塔,古色古香的塔影倒映水中,各有九曲橋相通。 前端有一尊騎龍觀音,地方相傳觀音菩薩曾騎龍在雲端現身,指示信徒要依其現身之形態建造聖像在春閣與秋閣之間,故有現在的騎龍觀音聖像。

【龍虎塔】
  塔高七層,潭水上立有龍虎兩孿生閣樓,樓前各有龍虎塑像,遊客可以由龍口進,虎口出,取其吉祥之意。 塔身與岸邊有九曲橋銜接,與潭面相互對應。龍塔內畫有中國的二十四孝子插圖,虎塔則畫有十二賢士及玉皇大帝三十六宮將圖。

【北極亭】
  供奉北極玄天上帝,立在蓮池潭岸邊,號稱是東南亞最高水上神像。 廟宇高72公尺,為水泥灌漿塑製,手執的七星寶劍長38.5公尺,也被稱為天下第一劍。入口處以峰壑及噴泉造景襯托,以拱橋連接神像,而祭祀道場及寺廟辦公室就在神像座下。

※以上資訊參考來源: 「蓮池潭-維基百科」
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%93%AE%E6%B1%A0%E6%BD%AD

交通導引

【自行開車】
國道1號下「鼎金系統交流道」→左轉「翠華路」→右轉「新庄仔路」→右轉「蓮潭路」看到「蓮池潭風景區管理所」即抵。

【搭乘捷運】
捷運紅線於「R15左營站 / R16生態園區站」下車→轉搭「紅51接駁公車 / 301路公車」→「蓮池潭站」下車即抵。

【搭乘公車】
「紅51、紅35、301路公車」於「蓮池潭站」下車即抵。

電話:(07)588-2497 (蓮池潭旅遊服務中心)
地址:高雄市左營區蓮潭路
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]

精彩部落文

    高雄市 左營區 蓮池潭
    蓮池潭總面積約為 42 公頃,是高雄市左營區最大的湖泊,搭車到高雄捷運左營站後步行十分鐘左右可抵達。1686 年鳳山知縣楊芳聲建文廟時,蓮池潭為泮池,並於池中栽植蓮花點綴。而夏天荷花盛開,清香四溢,素得「蓮池潭」之美名...
    高雄-蓮池潭風景區
    搭水陸觀光車在蓮池潭水上環潭時看到周邊的特色景點很多,想說我們都來到這了 ... 接下來的行程就我們留在這逛"全台道教密度最高"的「蓮池潭風景區」...
    高雄] 蓮池潭
    蓮池潭一景,若不拍入龍虎塔春秋閣及神像的話,還真有點國外的感覺~許多南部的朋友小時候一定都來過蓮池潭。還記得幼稚園校外教學有一次就是
    【高雄旅遊景點】高雄左營萬年季活動 - 蓮池潭龍虎塔
    高雄左營萬年季,正如火如荼的上演中 而左營萬年季的重要場景之一:龍虎塔 當然也是高雄旅行必備的景點囉! 和Via來一遊這個高雄人心中代表高雄的景點之一:龍虎塔
    【遊記】高捷之旅| 左營蓮池潭‧龍虎塔
    經過洪夢露的同事指引,我才知道原來高鐵左營站不是台鐵左營站,這一站的台鐵叫新左營,台鐵左營站需要再搭一站才會到!!然後專櫃阿姨說搭台鐵到左營站出車站



	


經度:120.2951136    緯度:22.6851420
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.