大艽芎古道

 大艽芎古道,當地人念的是「大九芎」,不過,「艽」在字典裡讀音並不是「九」,根據福安里里長許漢宗的說法,「大艽芎」的命名是因為這裡曾經長滿九芎樹,是以閩南語命名,但為什麼「九芎」會變成「艽芎」,就沒有答案了。
 
雖然因為長滿九芎而得名,但現在大艽芎古道上並不見九芎蹤影,倒是有不少油桐,這個季節油桐葉片落盡,光禿禿的枝椏襯著藍天,和冬日的九芎有著相似的神韻,還可勉強營造當年先民為此步道命名時的氣氛吧!
 
 大艽芎古道早年是大溪通往復興鄉的便道,山區的茶、竹筍等農產品依靠這條山路古道運至大溪市集販賣,步道舖設完整,由此可前往溪洲公園(石門水庫)、龍珠灣,約需60至90分鐘,也可接往慈湖、頭寮方向,但較遠且路徑複雜,行走時要特別留心指標,以免迷路。

大艽芎古道入口

古道路線

 從大艽宮附近開始爬山,走大艽芎古道。這條步道是聯絡大溪與湳仔溝、百吉、阿姆坪之間的古道。在北橫公路(台七線)百吉隧道未打通以前,居民必須翻越新溪洲山及頭寮山一帶的山嶺,以往返兩地。公路通車後,古道便乏人行走而沒落。民國八十六年間,大溪鎮公所才加以整修,做為休閒登山之用途。
 
 踩踏著泥土路,不久就可以看到了昔日的古道舊石階。古老的石階生長著溼滑的青苔,新的步道就在舊石階旁,以木板工法,做成土階,新舊步道並存。

 約十五分鐘就爬到越嶺的鞍部。鞍部是四處山徑交會之地。從這裡向右可爬往新溪洲山,向左可爬往頭寮山、白石山,與其它古道串連。繼續向前直走,開始下坡路,往後山石門水庫龍珠灣及湳仔溝的方向而去。沿途隨處可見竹林,約十五分鐘左右,抵達下方的桃51公路。往西走,大約二、三百公尺,可抵達懷德收費亭,進入石門水庫的環湖公路;若往東走,大約一.五公里,可抵達湳仔溝聚落。

步道

附近景點

湳仔溝古道

八結古道

石龜坑古道(百吉林蔭步道)

總督府步道

打鐵寮古道

都是昔日大溪與後山之間往來的古道。

桐花季

遊客旅遊札記:

 大艽芎古道入口位於大艽宮旁,早年曾是大溪通往復興鄉等內山地區的主要便道,也是挑夫挑當地的茶、竹筍到大溪市集販賣的要道。隨後由於北橫公路及百吉隧道陸續開通,因此曾經沒落了很長的一段歲月,石階步道保留得相當完整,行走約十五分鐘左右,可看到一處岔路口,上面有義工團體製作的導覽指標,可選擇到石門水庫溪洲公園、龍珠灣或是慈湖、頭寮地區,每個路線各有其特色。
 
走石門水庫溪洲公園路段約需一個半小時,沿途除了有刻畫歲月痕跡的石階外,還可以俯瞰頭寮大埤、石門水庫蓄水湖的美;走龍珠灣方向的步道,則可見沿路佈滿闊樹林與竹林,昭和草等野菜更是俯拾即是,另外,月桃花、油桐花、相思樹花則因應不同時節,在這條步道上演著不同的花季風情。其終點更可連接往阿姆坪、環湖公路往石門水庫方向;至於慈湖、頭寮方向道路,由於路途較遠,途中又有岔路,所以前往時要多注意沿路的指標,以免迷路。

認識植物

交通資訊

中山高(南下)→桃園交流道→4號省道→7號省道→慈湖頭寮→大艽芎古道
 
中山高(北上)→中壢交流道→114號縣道→112號縣道 →4號省道→7號省道→慈湖頭寮→大艽芎古道
 
北二高→大溪交流道→4號省道→7號省道→慈湖頭寮→大艽芎古道。

搭車:
在台北寶慶路搭往大溪的國光客運,在頭寮站下車步行前往。
 
在桃園中壢後車站搭往大溪的桃園客運,在頭寮站下車步行前往。
 
古道位於桃園縣大溪鎮福安里的大艽宮附近  

  北二高下大溪交流道,循大溪指標接3號省道,過武嶺橋接康莊路、復興路,走台七線至慈湖加油站旁的小徑,右轉進入可直抵大艽宮,循沿途標示即可抵達。  

往上走

地址:桃園縣大溪鎮頭寮,大艽芎
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.