美濃擂茶首創舖

美濃驛棧-客家擂茶舖為南台灣擂茶首創舖,本舖擂茶以生茶、蓮子、薏仁、芡實、何首烏、淮山糙米為主,還有高纖維、五穀、堅果等含有豐富的植物纖維及植物蛋白質,為現代人所卻缺的營養。

清朝封建社會階級分的相當清楚,甜擂茶是古代文人雅士,騷人墨客、貴族、員外、休閒、養生、消磨時間喝的,因美濃是台灣知名的博士村,所以本舖以古代文人雅士所喝的養生擂茶為主,讓忙碌的現代人享受古代員外喝茶的方式,顛覆你印象中喝茶的印象。

美濃驛棧

擂茶傳說

擂為研磨之意,相傳擂茶又名三生湯在三國時代,張飛帶兵攻打武陵之際,將士均得瘟疫,部隊無法前進,當時有位老草藥醫生感於蜀軍紀律嚴明,便獻上祖傳除瘟秘方,以生茶、生薑、生米、花生、芝麻、黃豆,共同磨成糊狀,烹煮後給將士食用,結果藥到病除,擂茶便由此流傳開來。

擂茶陣

客家文化的傳承

本舖秉持著發揚並傳承客家文化的使命,安排親切的店員為每一位來品嚐擂茶的客人,解說指導如何磨擂茶,且敘述擂茶的來由。因此懂得喝擂茶的人,可藉由研磨釋放壓力,親子、朋友或情侶還可以藉由工研磨擂茶增進彼此情誼。

注重休閒養生的人,怎能不來美濃驛站品嚐客家老祖先流傳的古老客家擂茶呢?

茶舖一隅

客家美食

除了道地擂茶,本舖還有清涼的桂花茶及舒緩喉嚨不舒適的稻米茶配陳皮等,其次茶舖還有伴手裡包裝,可以將茶香帶回家裡回味。

本舖為了服務前來品茶的客人,特別提供古早菸葉飯,以中午為主,為免向隅,請先預約,如有預約也確定有飯吃喔!

若在炎炎夏日,食慾不振,不妨也嚐嚐另一客家小吃-花生豆腐,花生的香味迴盪在口齒之間,清爽的口感也十分討喜,建議吃法是先嚐嚐原味,再沾店家所提供的沾醬,內行人就知道哪種吃法最好吃了。

花生豆腐

交通資訊

從國道十號下來往前方直走,直到T字路口(右手邊是7-11),並往右轉進入美濃鎮裏的中興路(台28線),在左手邊遇到第一間加油站左轉,就會接到中山路二段,途間會經過美濃民俗村,並且照著沿途的指標即可到達本茶舖。

桂花茶及伴手禮

QRCode
電話:07-6818475
地址:高雄市美濃區成功路142號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.