七星潭社區

【七星柴魚博物館】

台灣第一座以柴魚製作產業為主題記錄的地方性博物館,館內舊有的空間維護的相當完好。目前三層樓的展覽、體驗空間,都是以原來的燻培室加以設計改裝,以舊動線為建構的基礎,以文化探索為主題的定義,針對柴魚製程、定置漁業、海洋生態做階段性的展示與解說,遊客可以看到來自台彎和日本的柴魚製造流程、相關烘培柴薪和衍生食品等等,都是相當珍貴的資料典藏。七星柴魚博物館以復刻洄瀾漁史風采為使命,期待館內用心的規劃和收藏,能幫助當地留下更多的過往軌跡,讓柴魚技藝得以保存,並成為大家心中的一份美好旅程回憶。

現任館長余宗柏先生年輕時曾任職於此,柴漁工場停業後,對於技藝的失傳和空間的荒置感到相當心疼,於是在2003年盛夏,邀回在漁產製作上的昔日好友-林水土先生和陳傳枝先生親授技藝,「七星柴魚博物館」的夢想因此付諸實行。




【館內規劃】

一樓針對三大主題(柴魚製程、定置漁業、海洋生態)做概略性的展示解說,而舊建築中由銹鐵組成的大片樓面地板,是柴魚製作過程中為了讓底層的柴煙均勻擴散而特別建造的,十分特殊。

在二樓的柴魚製作主題中,遊客可以看到來自台彎和日本的柴魚製造流程、相關烘培柴薪和衍生食品等等,都是相當珍貴的資料典藏。

在三樓的海洋主題中,點點藍光的設計配置,讓整個空間洋溢著悠靜的氣氛,以七星潭漁業生態、周遭景觀和特色魚種等為介紹,許多有趣的魚類小祕密,等待遊客親自來發現,並從中建立起對台灣海域的保護之心。

燻黑的門楣、門外斑駁的大型溫度表、不脫漁村風味的走廊燈罩,許多細節處在現代感的設計上,仍保留了歲月的美感,在在感受到余館長對文化的支持與美感的堅持。

【營業項目】

◎DIY體驗
◎柴魚文化探索
◎熱食餐飲
◎紀念商品

七星柴魚博物館規劃有團體導覽服務,提供遊客活潑豐富的知識解說和相關的紀錄影片欣賞,如果時間夠充分,博物館會帶您走出館外,一覽七星社區濱海漁村的風土民情以及就在七星潭海岸外百公尺的定置漁場,有需要的團體們,一定要事先和博物館聯絡。

館內也提供了有趣的刨柴魚DIY體驗活動,是最受大小朋友喜愛的,透過簡單的工具與教學,以及小老師館員的親身指導,一絲絲透明新鮮的魚片,讓您在巧手動作中製作出最美麗的花蓮回憶。

營業時間:am08:00~pm20:00
團體預約專線:03-8233311

【花蓮特色漁業】

七星潭海域是東岸少數的礫石地形,在沿岸的海流和從赤道北上的溫暖洋流-黑潮互相交匯後,形成水深流急的現象外,也將海域中較深層的養分帶到表層,吸引許多種魚種在此聚集覓食,豐沛的魚產量,使七星潭海域成為花東少數的天然漁場外,也帶動了人和海洋的親近性及發展。

定置漁業是一種長期在海中設置的漁具,也是一種等帶魚兒自動群聚上鉤的安全作業方式,一般漁網設置階需視海流方向而定,在七星潭海域因海流以逆時針方向渦流,所以網口均向北面展開;定置漁網也因設置距海岸不遠處,所以漁獲從收網到上岸可在短時間內完成,自然總能提供相當鮮美的漁獲,另外定置漁業作業方式,也是一個認識海洋漁業的絕佳教學資源。

【未來願景】

為了更加落實產業文化推動的實質意義,七星柴魚博物館計畫將柴魚產業文化的教育和傳遞工作,真正落實並形成點(柴魚製程)、線(定置漁業)、面(魚類生態)的帶狀連結。館長余先生為了達成此項計畫,於2005年組織團隊成員,開始多次前往行政院農委會水試所東部研究中心尋求海水魚養殖技術的指導,首先以認養該中心歷經四年研究,並突破各項瓶頸所復育出來的小丑魚,做為海水魚養殖技術的學習起點。

現在只要一踏進博物館內,便會看到豐富有趣的大型養殖魚廂,這些學習和努力,更是要讓全球首座的柴魚博物館,能在花蓮觀光產業中更具不凡的代表性外,也希望博物館能實踐「復刻洄瀾漁史風采」的宗旨。

電話:03-8236100
傳真:03-8236155
地址:花蓮縣新城鄉大漢村七星街148號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 休閒產業 ]
[ 觀光景點 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.