黃金蕃薯地標

認識蕃薯

蕃薯別名地瓜,原產於熱帶美洲,由哥倫布帶回西班牙,後來經南洋進入大陸,因爲自代表番人的南方,又為薯類,所以稱之為番薯,台灣蕃薯多數為紅皮,也稱之為紅薯。
在各種蕃薯品種之中,有一些品種的肉質雖為白色,卻含有紫色紋路似檳榔心芋煮食時也略具芋頭味,稱之為芋仔蕃薯,這是較少見的品種。
在物資缺乏的台灣時代,蕃薯葉常是窮人家的主要菜餚,較少使用農藥的蕃薯葉,也就是俗稱的地瓜葉,在目前已發展出專供採收嫩葉的蕃薯品種,稱為葉用蕃薯,其葉柄較一般常見品種短,頗受消費者歡迎。
台灣產的蕃薯品種有許多,其形狀及顏色都各有不同,有條形的,也有塊狀,有紅皮白肉、紅皮黃肉、黃皮黃肉、也有黃皮紅肉、消費者在選購同時,除了辨識蕃薯的形狀及色澤外,依品種特徵選購也是一項重要的依據,蕃薯品種之中又以塊狀的蕃薯是根肥大硬實,較沒蟲蛀病害以及沒有受到機械傷害。




關於金山特產蕃薯

金山臺農66號有機紅心蕃薯,品質佳、營養份高、除可蒸、煮、 烤、炸之外更可做出各式各樣美味的點心,是富含胡蘿蔔素、 纖維質的健康食品,金山出產的紅心蕃薯比較甜、比較綿、黃心蕃薯比較Q,纖維比較多。
金山蕃薯因海口多風,澱粉含量高、鬆度也夠,約每年夏末秋初大約是7~8月份採收。
金山鄉種植紅心蕃薯栽培歷史甚久,一般土壤以砂質壤土、壤土或含有機質多的土壤為最理想,土壤pH值在6.1~7.7左右最適宜。目前金山鄉栽培面積約100 公頃左右,主要品種以台農57、66號春作為主,通常於國曆3~4月栽種,於7~10月,產品外觀佳,蕃薯香甜且Q,營養價值高,含有豐富的澱粉,維生素A、B1、B2及C與礦物質中之鐵、鈣等,蕃薯食用用途頗多,除可以煮食、燒烤、蜜煉外還可以製成薯條、薯片、蕃薯煎餅等食用法,一般風味佳,頗受消費大眾肯定,也為金山蕃薯打出響亮的名聲。

金山鄉蕃薯節

金山鄉的好山好水美不勝收!每年8月番薯收成時,金山鄉公所都會舉辦金山蕃薯節活動,結合當地業者,紛紛推出各式以番薯作為料理的菜色,並結合觀光推廣各式活動。
金山鄉為北海岸主要據點之ㄧ,金山鄉公所領銜帶動觀光發展,希望以金山蕃薯節帶動整個鄉內發展與商機。

熱門蕃薯節活動

吃蕃薯冰淇淋比賽
吃蕃薯流水麵比賽
大家一起來挖甘藷
吃地瓜比賽
堆土窯比賽

如何來金山

1.國道3號(北二高)下萬里交流道 → 左轉台2線基金公路 → 金山
2.台北市仰德大道 → 陽明山 → 陽金公路 →金山
3.淡水 → 淡金公路 → 三芝 → 石門 → 金山

更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 主題活動 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:121.6169002    緯度:25.2366076
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.