山水海岸民宿

澎湖的海島風光與傳統國畫裡的山水本是兩種截然不同的地形景觀,然而澎湖也擁有一處「有山有水」的風景勝地,地名更理直氣壯地稱做「山水」,雖然此「山水」並非水墨畫中青山連緜、綠水低迴的山河景致,不過它卻是澎湖人引以為傲的美麗祕境。
  山水位於澎湖島最南端的蒔裡、鎖港之間,「山」指的是西側一道高約二十公尺的海岬,「水」則是一段寬約兩百公尺的貝殼沙灘,以及靜躺在海灣懷抱的蔚藍海水。
  山水的山不高,卻擁有「引吭高歌」的奇特本事,原本在海岬前端的懸崖底部,由於數萬年來的海水侵蝕,被挖出了許多深入內陸的海蝕洞穴,每逢潮汐漲落之際,浪濤在穴內與礁石相激,旋即引發洞璧共鳴,而發出彷彿豬群飢餓索食的號聲,當地人便顧名思義將這個地方稱做「豬母水」,意即會像母豬叫的海岸。
  就在大約民國五十年間,有一次蔣公到這裡視察部隊演習,深深被海灘的風光吸引,不過確也被「豬母水」的怪名所困惑,因而將豬母水改稱較文雅的「山水」,而從此沿用至今。
  山水的水不深,卻因為灣口開向大海,水質清澈無比,再加上潔白的貝殼沙灘,無須任何人工修飾,就已令人讚不絕口了。(本文錄自民國七十....年的報紙記載)

資料來源:http://yuand.myweb.hinet.net

電話:06-9952096
手機:0920-836518
傳真:06-9950093
地址:澎湖縣馬公市山水里32-20號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.