北門入口沁涼綠蔭

塵封長達80幾年歷史

舊草嶺隧道就是台灣民謠中「丟丟銅」歌曲裡提到的「火車山洞」,這個隧道在日治大正10~13年建造(西元1921~1924年),是當時台灣最長的隧道,全長2公里的路程須打通嚴峻的山壁,工程艱鉅浩大且對北宜交通開發史佔有重要地位。


草嶺隧道之上就是隆嶺古道。如果不走古道,就得繞三貂角海岸一大圈(約12公里),於是該隧道的完工通車,便利了當時許多來回宜蘭台北討生活人的回家路。





舊草嶺隧道─宜蘭人的回憶

「火車行到伊都,阿妹伊都,丟,哎喲磅空內,磅空的水伊都…」這首幾乎每位宜蘭人都能朗朗上口的民謠「丟丟銅」,正是源自舊草嶺隧道,歌詞裡描寫的情境,就是滲水的水滴到行進中的火車窗上,滴答滴答的水聲讓人印象深刻。


這個有80多年歷史隧道的重新開放,隧道中運用了許多巧思,在隧道中加上火車的汽笛聲,讓人有穿越時光隧道回到過去的感覺,逼真的「隆!隆!隆!」音效猛一聽到,還真以為有火車要開過來的錯覺。

舊人克服天險所完成的隧道

南、北兩端出口均以磚牆築砌成階梯狀的外觀,形式雄偉,上方以石塊壓頂。二端洞口分別有「制天險」及「國雲飛處」門額,雖歷經歲月的風霜,被燻黑的石額,仍然看得出當年蒼勁的筆跡。


舊草嶺隧道北口處草書題「制天險」,指當時的施工人員,克服地形上的困難開挖隧道;南口處題「白雲飛處」,意指火車過山洞後豁然開朗,只見晴空萬里的白雲,朝太平洋望去,眼前就是宜蘭人的精神象徵─龜山島。

建議行程

以步行方式自福隆車站→舊草嶺隧道北口→行走隧道→舊草嶺隧道南口→石城聚落→海岸→石城觀景區

另外可前往大里遊客服務中心、慶雲宮、草嶺古道、大溪漁港等知名景點

相關資訊查詢

東北角海岸國家風景區遊程及活動資訊,歡迎來電洽詢東北角風管處遊憩課,電話(02)2499-1115分機221、223由專人為您服務。

更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.