古色古香的閩南古厝「水頭客棧」外貌

民宿簡介

李氏古厝是一棟古樸的圓規脊雙落大厝,擁有寬闊的前院、挑高的正廳,天井兩側櫸頭之簷止磚牆,構築出細膩的花樣,頗具特色。套房內有閣樓,閣樓是昔日大家庭的通舖或是未出嫁女兒的閨房,現經裝潢美化優雅舒適,重溫早期睡通舖的滋味。這棟建築是典型的金門二落大厝民居,十分樸實,門楣上書寫「奎璧聯輝」,該處緊鄰來往兩岸小三通之水頭碼頭,為社區民宿群交通最便利之一棟,並距社區內古厝番樓、得月樓、酉堂、金水寺、茅山古塔、將軍泉、金水國小、軍事遺跡等觀光景點最近。
水頭不僅有好山好水之外,更能讓您感受到水頭古厝之美,古今諺語:「有水頭富 無水頭厝」,歡迎您來體會。
【詳細介紹】http://freenet.don-net.com/oldhouse/




客房介紹

號外!!自即日起凡至本客棧住宿人數在6-14人者即可免費參加慶祝中秋節「博狀元餅活動」,優勝者可得金門高粱!
1.總房間數:套房4間、雅房1間、閣樓2間。
2.住宿人數:14人。
3.收費標準:單人房平日800元,單人房假日1000元,淡季套房(每人)平日600元、假日700元;旺季套房(每人)平日700元、假日800元。
4.訂金匯入帳號:700-0002842-0330319戶名:許華玉。
5.提供早餐(如廣東粥、海蚵麵線、燒餅、油條、饅頭、清粥、小菜等)。

交通指南

【搭車資訊】
自尚義機場搭乘公車至金城車站後轉搭7號公車至水頭村莊(里公所)下車步行1分鐘即可達。
【開車資訊】
(1)自尚義機場行經伯玉路(中央公路 )-榜林-金城鎮繞經東門圓環左轉-燦坤前北堤路右轉-浯江橋-直走到前水頭聚落右轉1分鐘。
(2)出尚義機場左轉行經金門酒廠新廠左轉-環島南路-官裡社區左轉-珠山-古崗-金門城-前水頭社區直1分鐘。

社區景點

【得月樓】
「得月樓」由早期出洋落番印尼打拼的僑商黃輝煌肇建,並同時興建「黃輝煌洋樓」一幢,且在與「得月樓」之間,建造「番仔厝」的假屋,以作為欺敵防禦之用。「得月樓」完工成為水頭聚落預警、料敵、制敵的公共防禦中重要的據點,也是目前水頭聚落最具特色的地標建築。2001年曾獲選「歷史建築百景」之一。

【芧山塔】
金門有三大古塔,一是太武山倒影塔,二是水頭村的茅山塔,三是舊金城的文台寶塔,相傳皆是明洪武二十年間(西元一三八七年)江夏侯周德興建築金門城時,衡度水陸形勢所建,以做為航海之標誌。

【酉堂別業】
是金門地區唯一具有園池型式的私塾建築,也是昔日金門全島唯一具有園林池沼之勝的建築,堂前有池,池上以石板築曲橋蜿蜒其上,將原本橢圓形的池面,左右分隔為日池和月池。

【十八支樑黃厝頂】
創建人是黃秦、黃俊、黃楚、黃紹光、黃吳…等創建於清乾隆年間,建築形式多為雙落大厝,為金門最早之集體計畫性建築,因其中九棟相同座向之雙落大厝同時上樑而有『18支樑』之稱,更使「有水頭富無水頭厝」成為水頭人的驕傲。

【金水國小】
是民國初年黃家在新加坡賺錢回來後建造西洋式建築,政府於民國三十九年借來作為國小,而後又歸還黃家。金水國小是具有阿拉伯風味的西式建築,山牆上有泥塑的鮑魚、天使、梅花、牡丹、葡萄、鳳凰等。

貼心小點心

【食在好味道】
1.廣東粥:香稠滑密的廣東粥是金門人最上乘的早點,以大骨湯與米粥細火慢熬,再加入肉絲、魚片、蝦子、魚丸等一起滾熟,便是一碗料多實在、清爽可口的廣東粥。
2.蚵仔麵線:以大骨熬湯加入豬血、豬腸等材料,盛裝時加入滾燙的蚵仔,爛而不糊的麵線,口感鮮美有層次。
3.鍋貼:內餡多以上等腿肉加青葱而成,手桿的麵皮經油煎後酥脆又滑韌,入口時味香、湯汁四溢,油而不膩。
4.燒餅:內包餡料,口味分甜、鹹二種。甜味香酥不黏牙,鹹味口感似北京「蟹殼黃」。

【溫馨伴手禮】
1.高粱酒:由本地高粱經蒸煮、醱酵等多道步驟,再取花崗岩間清冽地下水蒸餾,釀就出芳香濃烈、入口香醇的高粱酒,種類多種,自飲送人兩相宜。
2.貢糖:貢糖的原料為糖、花生,製作過程相當繁瑣,香酥、不甜膩、不黏牙是好吃的三大法則。
3.金門菜刀:利用國共爭鬥時期大陸打來的炮宣彈片歷經千錘百鍊而成,輕巧鋒利,是廚房的好幫手。
4.麵線:利用本地純淨的水質,加上海島特有的陽光與風自然乾燥,純手工製作,口感滑順爽口,絕不添加防腐劑。

電話:082-329103、082-329101
手機:0928907063
傳真:082-312226
地址:金門縣金城鎮前水頭121號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.