教 堂 簡 介

建堂始末
  民國四十六年六月,台灣省政府自台北市疏遷至南投縣中興新村辦公,原在台北市省府服務的一部分教友,也隨同省政府遷來中興新村。為了妥善照顧這些教友,當時擔任草屯本堂的華勞德神父遵奉台中教區蔡文興主教指示,派遣傳教員李德蘭女士負責聯絡登記,繼又協調耶穌會派遣神父主日來做彌撒,於是就在當年九月的一個主日,於光榮國小臨時借用的一間教室內,舉行了中興新村教友的首台彌撒,雖然參加的僅有五十餘人,但大家興高采烈興奮異常。
  當時耶穌會每週派來的神父並不固定,彌撒場地也時有變動,先是光榮國小,繼又改在唐楚雄弟兄家中,後來教友人數漸多,又改在趙沖弟兄家中,再改在光華國小,實在很不方便。後來經草屯華神父與耶穌會高院長商量,終於派一位固定的神父,西班牙籍的耶穌會士馮光神父負責本村教務。於是,教友間的活動增加了,兒童道理班開始了,教友人數也增多了,可惜仍然沒有固定的聖堂。
  感謝天主眷顧,民國四十九年春天,蔡主教為我們買了現在聖堂的土地,並給了部分建築費用,馮神父趕忙請人繪製藍圖,在國內外展開募捐,隨即動工興建。在炎熱的驕陽下,大家興奮無比,馮神父更是忙裡忙外,親自購料、監工,一度由於勞累過度,身體不支住進了醫院,中興聖堂的建立,馮神父可說是第一大功臣。
  民國五十年三月十二日,隆重的舉行了聖堂落成典禮,這一天也順理成章的成了本堂區建堂紀念日。祝聖典禮由蔡主教主持,彌撒由教宗駐華代辦高公使主祭,當日光臨的聖職人員多達五十餘人,修女三十餘人,聖堂內外擠滿了人,大家興奮喜悅,歡欣鼓舞,中興新村天主堂終於誕生了,蔡主教特命名為「耶穌君王堂」。
  
歷任本堂辛勤耕耘
民國五十年十月馮神父離職,美籍的王澤民神父繼任本堂,王神父熱誠爽直,對教友愛護備至,在本堂服務了一年零七個月,在教友心中留下深刻印象。
民國五十二年三月白景心神父前來本堂主持教務。當時,僅有聖堂及聯誼廳,且若干工程尚未完成,活動空間十分狹小。白神父除積極展開各項傳教活動外,復在本堂後方購地興建修女院,聘請修女協助傳教,為堂區傳教活動展開新頁。
  六十年七月,白神父奉命出掌台中神學院,但仍兩地奔波兼任本堂教務,直至六十一年三月,始由郭藩蒙席繼任本堂。
郭藩蒙席學識淵博,謙沖祥和,主持本堂時仍兼任靜宜文理學院院長,身兼兩職異常忙碌,其堅毅不拔的精神令人感佩。
  民國六十八年二月,鄭德泮神父遠道而來領導本堂,他在本堂服務時間不算很長,但卻創辦了各種活動組織:聖母軍團、仁幼托兒所、青年會、基督活力實習班等,使中興新村堂區各項活動次第展開。
  民國七十二年九月,鄭神父奉調花蓮,白神父二度回任本堂。回來後第一件事,就是積極重建教友傳教協進會,經過兩個月的積極籌劃,終於在七十二年十二月六日正式成立,並順利推展了「自傳」「自養」「自治」的各項工作,也為堂區未來工作的推行,奠定了堅實的基礎。
  白神父晚年疾病纏身,多次進出醫院,身體虛弱不便於行,但仍堅守崗位坐著輪椅主持彌撒,也因此各種組織活動皆無力維續而停頓,民國九十七年二月十九日,白神父終於油燈枯竭蒙主寵召,當年四月一日由草屯劉徵祥神父兼任主持本堂教務,同時傳協會又開始運作,在劉神父帶領之下,聖母軍亦於五月一日重新組團。
編印堂訊
  本堂「堂區通訊」創刊於七十三年聖誕節,每月一期從未間斷,內容以闡揚教義、研析教理、報導社會動態、傳達教會意旨、介紹教會中外聖哲及報導本堂教友生活動態為主。為本堂教友聯絡感情、溝通意見、團結共融,提供了無形的精神力量。編印工作均由教友楊煥文弟兄獨任繁劇,凡十八年之久,終因年歲已高,且省府精簡,教友人數減少而停刊,直至九十七年四月,始由傅青華弟兄接下堂訊編寫重擔。
創辦仁幼托兒所
  為服務社會,造福人群,本堂於民國七十年六月,創辦了仁幼托兒所,且有卓越績效,南投縣政府教學評鑑,仁幼托兒所均名列前矛。八十八年委外代辦,引進ㄧ系列新穎教學方法,辦理了多彩多姿的各式親子活動,為各界所讚許、稱道,但因社會趨向少子化的緣故,孩童漸少,遂於九十七年七月停辦。
創辦長青大學
  本堂鑒於台灣地區已逐漸進入高齡化社會,中興地區退休人員日漸增多,為針對老人切身需要,調適心靈,增進新知、養生保健,培養老人善度身、心、靈並健的安適生活,藉以達成天主教服務社會造福人群的崇高理想,本堂特洽請台中曉明長青大學協助支持,於民國八十七年九月,在本村成立分校,並自八十八年八月,為便於對外接洽聯繫,復獨立更名為「中興長青大學」,開設觀光語文、醫療保健、休閒生活、文化藝術、資訊生活等有關課程,以供退休老人各按志趣選擇進修。迄今十載,仍一如往昔,深受南投地區退休人員喜愛。
突破艱困,天助自助
  本堂自建堂以來,曾遭受多次困難與災害,其中尤以七十五年八月二十二日韋恩颱風及八十八年九月二十一日地震危害最為嚴重。幸賴天主垂佑,各界協助,以及本堂教友群策群力自立更生,始能突破艱困度過難關。
  七十五年韋恩颱風造成聖堂屋頂嚴重損壞,由本堂教友自動樂捐,自行包工修建,於極短時間內,即行恢復舊觀,並以結餘經費增建聖母亭。八十八年九二一震災造成本堂教友多人受傷、房屋受損、牆壁倒塌的重大災害,蒙主教與各地教友、善會慷慨賜助,得能快速順利度過困境,在此特別表達誠摯的謝意。
  今 (98) 年初,為充分運用本堂既有設施,將其整修後作為教友活動的空間,並增設殘障廁所,方便年長及行動不便者使用,由堂區自養金、主日教友奉獻金、長青大學結餘款等支應;於01月12日由劉神父率傅青華弟兄前往主教公署向蘇主教報告,主教非常重視本項工程,特地於01月14日率同主教公署建築工程設計小組成員來本堂審查工程項目及報價,確認均屬合理後開始施工。為配合長青大學開學時間,避免工程施工影響老師上課及學員出入,全部工程已於2月20日完工,感謝多位教友兄姊捐款,熱心奉獻。
堅定信德邁向光明未來
  政府自八十八年實施凍省政策以來,中興地區人口不斷流失,百業日趨蕭條。本堂區原本僅限於中興地區五個里,至此不免遭受重大影響,主日參加彌撒者有日漸稀少趨勢。九二一地震之後,中興新村外圍地區土地重建,建商建案陸續推出,各地喜愛中興新村環境的家庭漸次遷入,呈現一片欣欣向榮的景象。以中興新村環境之優美,交通之便捷,公共設施之完善,政府端不致使其長期荒廢。無論將來成為文化藝術園區,遊樂渡假園區,或高科技工業中心,一旦政策確定,中興地區必可迅速恢復繁榮。
  回顧以往,篳路襤褸,創業維艱,眼淚與歡笑交織,苦痛與喜悅齊鳴,願我全體教友均能體認本身的職責,珍惜這份來之不易的成果,在我們大家共同努力奉獻、維護之下,使我們堂區更壯大、更昌盛。讓我們攜手同沐主恩,在主的恩寵和指引之下,邁向光明的未來,創建美好的明天。
地址:南投市中興新村中正路180號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 主題活動 ]
[ 主題活動 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.