老店客家菜外觀

【餐廳簡介】

本店建築是屬於傳統的客家平房,已有一百三十多年的歷史,裝潢古色古香,桌椅是早年所用的木方桌、長板凳,牆上擺設的簑衣、篩盤、客家婦女傳統大襟衫,都有近百年的歷史了。無論裝潢、粉刷都是出自老闆父親之手,為了不破壞原有的建築,均延用古法維修。在店內還可以看到先人用智慧設計的『貓洞』,『貓洞』顧名思義就是給貓鑽的洞。在冬天天氣寒冷,門戶緊閉時,讓貓還可以順利的進出捉老鼠,這個貓洞也有百來年的歷史。歡迎來『老店客家菜』用餐,在古色古香的環境下,享用道地的客家美食。




【營業服務】

◆營業時間
週三、週六、週日,AM09:00~PM08:00。
◆下午兩點過後備有擂茶DIY
˙每人100元。
˙附茶點。
◆用餐環境
˙兩間店面,空間寬敞,服務親切,氣氛佳。

【餐飲介紹】

店內除了備有富地方特色的粄條、麵、米粉、客家湯圓及小菜外,還有具獨特風味的客家菜,如白斬土雞、紅糟鴨、薑絲大腸、客家小炒、梅干扣肉、客家鹹豬肉、菜脯蛋、苦瓜鹹蛋、紫蘇五花肉、酸菜肉片湯…等。也有合菜(價位900、1300、2000元)供客人選擇。


【擂茶小常識】

◆客家擂茶的由來:『擂茶』又名為『三生湯』,擂茶的主原料〝米仔〞(玄米),和茶葉等材料輕巧容易攜帶,且食用方便,不易長米蟲,進而成為客家人在逃難中發展出的特殊飲食習慣。
◆早期客家人日常生活中,擂茶即是其主食之一,也是待客之佳餚,甚至在農作期間當做點心吃,當時以鹹的口味為主,其中材料:茶葉、芝麻、花生、香菜、九層塔,放進缽中以油茶樹為〝杵〞,研磨至糊狀,再加進炒香的蝦仁、青菜或當泡飯食用。
◆如何擂茶:主要原料綠茶葉、米仔(玄米)磨碎了以後,再加入黑芝麻、白芝麻、花生繼續研磨,一直到芝麻和花生磨到顆粒全無出了油,茶葉和芝麻花生全部混在一塊,呈黏稠狀,表面泛起油光,就可以拿起滾燙的沸水,從研磨的缽邊沖淋下去,一邊沖熱水一邊攪拌,直到攪拌均勻後,可以加上爆米香、紅豆還有糖水一起飲用。
◆客家人與擂茶:早年,客家人種田,早上四點多起床,五點下田,下田前會吃稀飯小菜當作早餐。耕作至十點多,肚子餓了,但離中午只剩下一個多小時,所以就會吃一點點心來充飢,擂茶就是很好的點心,如果再加上客家的蔴薯,那麼這頓點心不僅僅可以充飢,也提供了大量的熱量繼續田事勞作。

【附近景點】

◎本店GPS衛星定位導航座標
E:121 03 26 N:24 41 57

˙守護北埔的父母山—「秀巒山」
˙見證歷史的文化古蹟—「金廣福」
˙思古幽情的代表作—「天水堂」
˙現代西式風情—「姜阿新宅」
˙莊嚴雅緻的三級古蹟—「慈天宮」
˙防禦敵人來襲,功不可沒的佳作—「叮咚橋」
˙思古幽情慎終追遠的「姜氏家廟」
˙健康有勁擁抱大自然的「大坪冷泉」

電話:03-5802916
手機:0925357909
地址:新竹縣北埔鄉廟前街27號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.0577510    緯度:24.6993380
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.