原住民產業策略聯盟推廣協會成立大會

【計劃緣起】

新竹縣是一個族群多元、文化多元的縣市,原住民文化最為豐富。蘊藏了產業多樣性與潛在能量,唯缺乏專業輔導及創意,使得產業的發展無法呈現原鄉特色,期望趁著政府正值推動產業的階段,整合縣內原住民產業的同時,吸引年輕人回流到自已的部落,參與產業策略聯盟的推動執行,再集思廣益運用行銷與包裝,將原住民產業推向具有國際觀光的條件,讓原住民部落的經濟與生活提升,透過政府資源的協助,培訓更多元化的產業人才,如何將原鄉產業專業並俱創意,能充分發揮地域及族群的特殊性,帶動各產業的發展,是本協會今年度的重點工作。




【部落發展現況】

◆突破傳統產業的發展困境
產業經營面臨國內外產業競争壓力,調適轉型相當困難;再加上缺乏有利組織整合,產業零星分佈及自身產銷能力受限,致無法走向穩定行銷,加上路程偏遠,訊息傳播較慢,造成產業滯銷。如何突破傳統產業的發展困境,因應未來劇烈環境變化。
◆開拓行銷通路
原住民部落產業多屬一級產業,產銷機制未完備,無法在市場上有效率地與開放市場相競爭;再加上地方財力及教育資源不足且整合不易,如何整合資源、能有效的帶動地方共同打開行銷通路,以提昇其地方產業發展。

【實施範圍】

本計畫以新竹縣五峰鄉、尖石鄉、竹東鎮、關西鎮、竹北市鄉(鎮、市)之原住民地區為主要實施地區。主要著重於「部落文化產業」、「部落生態旅遊業」、「部落民宿餐飲業」、「部落特色產品拓售行銷」等,並配合部落產業整體發展,重點輔導開發方式辦理為原則,以期於凸顯部落產業發展之效益。

【計畫目標】

結合政府資源,達到永續產業的經營與專業人才的養成,藉由部分部落朋友的參予營運以及進行策略聯盟運作,以達到未來部落組織有獨自經營的能力。才能落實「在地就業」與「部落產業發展」。

【預期成果】

一、在地產業特色再塑,增加原鄉產業附加價值。
二、原鄉產業市場擴增,消費者接受度提高。
三、開啟原鄉資訊網,使產業資訊活潑生動,豐富消費者對原鄉產業的選擇性。
四、永續產業的經營與專業人才的養成,帶動各產業的發展,以增加在地就業機會。
五、產業文化推廣,建立聯合展售窗口,有效整合鄉內各區域產銷組織資源,共同開拓行銷通路。
六、部落生活品質提昇滿意度比率: 70  %。
七、擬聚部落意識發展地方魅力,振興地方活力。
八、提供多元化之部落重建工作,鼓勵部落青年重返原鄉,推動部落發展。

電話:03-5587166
手機:0960-516265
傳真:03-5583950
地址:新竹縣竹北市縣政二路185號四樓
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.0180450    緯度:24.8316130
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.