鹽酥花生

花生傳奇之花生世家-金讚花生(新港名產)

  新港奉天宮是媽祖的故鄉,更是許多信徒心靈的依歸,每年十萬人參加大甲媽祖繞境回新港的畫面,更是一再撼動國人的心。
  新港小鎮裡流傳著一句俗諺:「吃花生,好運會發生」,而這好運就來自於媽祖廟牌樓的入口--「金讚成」。祖傳三代的花生一直是金讚成的驕傲,從第一代始祖謝綿挑著花生沿街販賣,第二代元老謝金讚更研發了口感極佳的鹽酥花生,為「金讚花生」奠下良好的聲威,更成為了嘉義名產,新港的特色。




花生的新面貌-花菓酥(花果酥)(新港名產)

第三代傳人謝銘東除了將金讚花生發揚光大,更運用巧思改良傳統的花生栳,將花生與香酥的餅乾結合-『花果酥』,並自行研發包裝機械,傳統食品首度有了「單片包裝」的新風貌,強調新鮮衛生、方便拿取不沾手。在創新風味及貼心包裝的加持下,『花菓酥』從此一炮而紅,不僅是饕客們聊天品茗的最愛,更成為香客前往媽祖廟祈求好運降臨的必備好禮。
  另有鹽酥花生、蒜味花生、黑金鋼花生、花果酥、花生軟糖、新港飴、芭蕉飴、花生酥糖、杏仁酥、杏仁老、夏威夷軟糖、黑麻油、花生油等膾炙人口的相關產品。

新港的糖果-新港飴(嘉義名產)

新港飴,又稱為『雙仁潤』、『雙糕潤』、『新哥阿妹』、『阿妹』。台灣小吃的一種,是台灣嘉義縣新港鄉特產,是一種用麥芽糖、白糖、麵粉及花生仁等製成的甜食。花生則是新港飴的心臟,賦予其獨特的口感與風格。
新港飴係清光緖十七年間〈1891〉民雄江厝店小販盧欺頭所創,盧老先生原在民雄一帶兜售自製的『麥芽糖』及『土豆糖』為生,有一次因連日下雨不歇,導致花生糖潮濕變軟,又捨不得丟掉,當時靈機一動,將已潮濕溶化的土豆糖放入剛煮好的麥芽糖內,使花生仁與麥芽糖混合均勻,分開後做成頭小尾尖的小塊,形如小耗子狀,乃稱之為『老鼠仔糖』,因名字奇異,又是新花樣,頗為吸引顧客。後來因覺名字不雅而易名為雙仁潤〈蓋取花生剝開內有雙仁之意〉。每年農曆3月23日是媽袓生日,新港媽祖廟都有大拜拜,盧先生便到新港做生意,因香客眾多,雙仁潤生意很好,頗受好評,不久乃遷居新港,雙仁潤更成了新港的名產,後來並將雙仁潤改稱「新港飴」,盧欺頭也因此成為新港飴的創始者。

花生軟糖-含花生、白芝麻、黑芝麻、豌豆等口味

採用九號花生的的土豆仁,經過老闆的好手藝炒過後香氣十足。花生與天然麥芽混合後成「花生軟糖」在嘴裡很有嚼勁。使用透明麥芽糖、細砂糖、水、鹽、玉米粉。

油品-花生油、黑麻油、香油(白芝麻油)、苦茶油

由老師傅們憑著五十幾年的豐富經驗,遵循傳統古法,嚴選顆粒大、油脂含量豐富的上等黑芝麻直接壓榨而成,過程完全不添加任何調味料,將黑芝麻的天然美味原原本本完完整整傳達。
因此,那極其馥郁芬芳的香氣、一層層豐富綻放的多元口感,從嗅聞到品嘗,都著實令人傾倒。在用法上,不管是用於烹調麻油雞、煎荷包蛋或其他滋養菜餚,都十足美味無匹。

電話:05-3742170
傳真:05-3740515
網址2:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=42734
地址:嘉義縣新港鄉中山路130號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.3472730    緯度:23.5531690
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.