藍天白雲襯托下的欖人民宿,十足樂活氛圍

欖人故事

    座落在台南縣七股鄉十份村一窪窪魚塭中的欖人民宿,是「阿旺」杜基旺的家。在外闖蕩 20 餘年的杜基旺,感受到親情和家鄉的呼喚,毅然帶著妻小返鄉,在自家魚塭上親手蓋了間獨一無二的「欖人民宿」,帶著遊客看螃蟹、看飛鳥,深入體驗小漁村風情。他說:只想把握有限時間,多為父母、為家鄉盡一份心,做一點事。
    阿旺說,「故鄉」是指整個區域,很多人只認識隔壁鄰居,其他庄頭庄尾的人一概不識,無法體會到故鄉之美,要發現故鄉需要有時間、要有心,才能真正瞭解在地之美。 過去他不懂、不會,也無心去想,在功利社會中汲汲營營,即使娶妻生子也沒想過要回來,然而正值39歲壯年的阿旺有天回到七股老家,看到老父親出現輕微中風卻因為不想子女擔心而逞強的臉,再看到親子因沒時間相處感情逐漸疏離,親情喚回遊子的心,在妻子阿娟的支持下,毅然放棄已打下的珠寶事業基礎,帶著三個孩子回故鄉發展,在自家魚塭上蓋房子,經營起生態民宿生意來。

    喜歡種樹的阿旺和阿娟,歷經幾次失敗的經驗後,慢慢摸索克服了魚塭鹹化土壤及強勁海風的惡劣環境 ,在民宿周邊植起一棵棵的大葉欖仁樹。「欖人民宿」的由來也正是「喜歡欖仁樹的人」。阿旺說,他並非以做生意的角度來經營民宿。對他而言,撿石頭、用漂流木創作自己想做的東西才是他的興趣,經營民宿只是回應社區營造應有個示範點,因為有一份在地人的使命感,還有為方便來此生態旅遊遊客方便才「兼做」的。生活平淡卻快樂,欖人民宿要帶孩子認識鄉土,愛自己的土地。

    黃昏時分,微風輕拂旅人,一望無際的廣闊魚塭,有點點水鳥成群覓食,翻湧躍動的虱目魚在夕陽下閃閃發光,這是欖人民宿最美麗的風景;重回漁鄉經營民宿的這家人 ,心靈則是滿滿的豐足。




住宿體驗

民宿特色

    座落在魚塭中的欖人民宿,以藍、白為主要色調,在海天一色的環境中頗有地中海風情,有趣的是民宿內的桌椅 、漂流木燈具、杯架、樓梯扶把,甚至房間的鑰匙環,全都是出自阿旺一家人之手,是到海邊撿拾飄流木自製而成的 ,別具巧思的創意,常令客人驚豔不斷。

    欖人民宿房型有「生活體驗小屋」、「水邊小屋親子房」,以及 「水上探更寮」等3種類型。其中最特別的,當屬半圓柱造型 、看起來像是水桶被切了一半的「探更寮」。

    阿旺表示,探更寮又叫「桶間寮仔」,是漁民早期養殖虱目魚時 ,方便長工照顧魚群,同時可供夜間守夜巡查時的休息場所。
「小時候我最喜歡躲在探更寮,大人越不讓我去,我越想去。」阿旺笑說。為了重現兒時記憶,他找來老一輩的村人幫忙,重新建造符合現代需求,又兼具傳統特色的探更寮,果然大受歡迎。

民宿房型說明

● 生活體驗小屋
獨棟7000元╳1棟(共有4間房間,凡住宿者贈漁塭有機蔬菜,虱目魚酥,虱目魚丸任選一份)
4人房2400元╳1間
2人房2000元╳2間
2人房1500元╳1間  
● 水上探更寮
2人房2000元╳2間 (自然風味) 附冷氣
2人房2000元╳2間 (原味小屋)
以上衛浴共用
● 水邊小屋親子房 3800元

預 約 辦 法

傳  真: 06-7881681 下載預約專用表格
預約專線: 06-7880138  
線上預約: 請填寫以下表單並送出,我們收到後將馬上以與您確認

其 他 須 知

●住宿一律附魚家風味早餐。
●加床每人400元整
●平日房價六折,週五、六、國定假日、例假日除外。(空間有限,以預約完畢優先)
●應個人衛生及環保,請自備盥洗用具
●夏季請自備涼鞋,冬季請備賞鳥望遠鏡
●禁帶寵物

漁塭生態體驗、海鮮大餐

漁塭生態體驗

    欖人民宿除了提供符合漁業主題的房間,民宿也設計了各式「魚塭生態體驗 」遊程,如釣吳郭魚、餵虱目魚、拉竹筏、網釣招潮蟹等 ,都是可以就近在魚塭一玩再玩的活動,相當受到親子同遊的家庭歡迎。如果想再參加更多行程,阿旺和妻子阿娟都有生態解說員的執照,可依旅客需求,量身打造黑面琵鷺導覽、舟遊七股潟湖 、溼地彈塗魚、招潮蟹、水筆仔等濱海動植物生態觀察。海口漂流木森林之旅等導覽活動。

    欖人民宿的活動,不僅限於住宿旅客參加,重視社區回饋的他,甚至免費提供場地、教材,為村內建功國小的學童舉辦生態體驗營,帶領他們認識社區的人文、歷史與生態環境 。

海鮮大餐

    欖人民宿位於七股鄉十份村,十份在地盛產虱目魚、白尾蝦(海水養殖)、潟湖蚵、紅蔥頭、蒜等獨特風味的特產。民宿餐廳運用在地食材為主,設計精美在地風味小吃,提供遊客風味餐品嚐服務。民宿經典食譜除了提供咖啡、水果茶、自製桔茶汁外,餐點包含有海鮮火鍋、鮮蚵麵線、南瓜海鮮米粉、紅燒海魚(虱目魚)、虱目魚丸湯、漁塭有機蔬菜等簡單但具有特殊風味的料理滿足遊客的胃。有用餐需求的朋友,別忘了要提前來電預約喔。

黑面琵鷺到我家,十份特色行程

黑面琵鷺為國際重要保育鳥類,因為數量稀少,極受國際保育人士重視。在台灣每年總會有超過全球總數一半的黑面琵鷺會過境台南縣曾文溪口過冬。雖然黑面琵鷺的訊息廣為人知,然而卻少有人知道黑面琵鷺活動的範圍,以及牠們到台灣來的主要棲息地都是位於七股鄉的十份村。

    位於十份村內的欖人民宿一直慶幸能擁有這樣豐富自然的環境,民宿除了提供餐飲跟住宿的服務之外,總想要把這樣豐富的資源分享給各地的朋友,於是民宿提供的活動內容就會包含黑面琵鷺生態教育解說與實體觀察,漁村生活文化/生態體驗,以及藝術創作等三大面向。除了有專業解說導覽人員帶領住宿朋友深度了解黑面琵鷺神秘面紗之外,還有金德豐漁塭”魚事”文化體驗、與在地藝術家帶領學員運用漂流木、陶土等材質進行創作,當然夜宿「探更寮」、享用虱目魚大餐、海產粥等漁村美食,更是本行程最具特色的精心安排。

     一趟結合生態觀察體驗與藝術創作的HAPPY漂流之旅即將展開!期望能帶給青年學子們一場美好的饗宴!

交通指引

「交通指引」:
(1) 南下:國道1號下麻豆交流道往佳里鎮→176縣道接台17線往七股台南方向→接173縣道20.6公里處→建功國小旁漁塭→欖人民宿
(2) 南下:國道3號下新化交流道→接國道8號終點往土城鹿耳門(台17線)→接七股173縣道(往九塊厝、黑琵保育中心)20.6公里處→建功國小旁漁塭→欖人民宿
(3) 北上:國道1號接國道8號往台南西港方向→接國道8號終點往土城鹿耳門(台17線)→接七股173縣道(往九塊厝、黑琵保育中心)20.6公里處→建功國小旁漁塭→欖人民宿

電話:06-7880138
手機:0931884146
地址:台南市七股區台南縣七股鄉十份村金德豐漁場
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.1011836    緯度:23.1195166
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.