簡介

天然茶莊是汐止老饕們的最愛,因為茶莊內有個天才老板娘蔡鄭淑娥,發明吃的技術一級棒,各式,推陳出新,每隔一段時間,您都可以吃到不一樣的,而且是獨一無二的交通資訊。除了一般茶莊都有的茶凍、茶粿、茶油飯、茶麵線、茶油雞、茶油醉雞、茶酒外,蔡鄭淑娥還獨創了風味絕佳的翡翠榚、茶油米榚、茶葉鳳爪、茶葉雞湯、炸茶捲、涼拌木瓜等。您知道台灣島特產的植物-筆筒樹嗎?汐止山區內也有許多野生的筆筒樹,鄭淑娥能將筆筒樹的幼筍,加上調味滑口,比竹筍「嗆」多了。\r
茶莊,難道不喝茶嗎?蔡鄭淑娥回答得妙「茶葉又不是只能拿來喝的!」蔡鄭淑娥瞇著眼,抽著煙,十分灑脫的表示,她創業動機,就在特別喜愛茶而已,她穿梭在茶莊裡,主要的工作就是開發新的吃法,她從來不怕自已的發明被同行學去了,她說:「我永遠都在找新的吃法,別人,是跟不上的。」
當然,倘佯在茶莊裡,透著悠揚音樂細品巧食美味,是一種享受。與三五好友,結伴同行,觀賞山景,坐聊一下午,又別是一番風韻情境。出生於台北縣坪林鄉的鄭淑娥,原本就是茶山姑娘,嫁給汐止十三分世代種茶的蔡家兒子蔡潘吉真正是天作之合,十年前適逢景氣低迷,自產自製的茶葉滯銷,因此與女兒相偕至山上賣茶葉的銷售佳績,大大鼓舞了蔡鄭淑娥開創事業的念頭;思路清晰,做事果斷的她,一旦決定了目標就全力以赴,除了到其他地區農會觀摩別人的茶莊外,也接受汐止農會的輔導。
喜愛大自然的蔡鄭淑娥,把她的茶莊定位於「天然」,茶莊的外觀以不破壞原有景觀為主,室內佈置、間隔採用原木色系,讓人視覺舒適,牆上四週掛滿台灣早期農耕園,令人發思古之幽情。一幅自家茶園的放大照片,是得獎的作品,食材方面,則多取自山上的野生植物,以筆筒樹尚未舒展的嫩葉製作的「炒年脆」,為她贏得不少口碑,當然,以茶為主的茶油麵線、茶油雞、茶雞湯、茶粿、茶發糕,更是每個用餐客人必點的養生茶餐\。「反正一切取之於自然,不違反自然,這就是取名「天然茶莊」的由來,她說。
當清雅幽靜的環境與將茶入菜的各式茶餐,受到客戶的喜愛,使茶莊生意漸入佳境,夫婿蔡潘吉亂去水電工作,加入行列,使得茶莊生意更加順利推展。經營事業有一套的蔡鄭淑娥要求她的茶莊一定要做到;一、衛生-新鮮食材,工作人員及環境的整潔。二、口味-每一道菜都要有穩定一致的品質,絕對不能讓客人有這一次吃的不如上一次好的感覺。三、態度-對待客人一定要親切有禮。「如果十個用過餐的客人,你留不住五個,那就該檢討了。」她說。\r
工作之餘,蔡鄭淑娥也喜愛收集古文物,尤其是台灣早期的生活用具、農具等,最近收購到的一個極為少見的土壟,讓她如獲至寶,興奮不已,不僅於此,瀕臨絕種的大肚魚、草蝦及台灣特有種的植物都在她的收集範圍之內。蔡鄭淑娥有一個夢想,她要在她的茶莊最下方,創造一個她兒時生活的環境,那裡有魚蝦悠游的溪流,有抓得到泥鰍、田螺的稻田,有台灣特有的土芭樂,不論紅心的、黃心的,她所收藏的古農具、茶具都要展示出來,她的另一半,對汐止人文歷史,學有專精的蔡潘吉,將是最佳的解說員。人說有夢最美,我們期得蔡鄭淑娥的美夢早日成真,畢竟,那也是我們很嚮往的地方呀!

交通資訊

1、北二高:
汐止交流道往汐萬路方向→秀峰路→舊莊街→汐碇路往山上產業道路旁。
深坑交流道往汐萬路方向→秀峰路→舊莊街→汐碇路往山上產業道路旁。
2、開車:汐止新台五路→秀峰路→舊莊街→汐碇路往山上產業道路旁。
3、火車:汐止站下車。
4、坐車:汐止的社區巴士(大尖山線)福和客運─板橋~基隆。

QRCode
電話: 一館02-26603762、二館02-26605235
地址:新北市汐止區汐碇路380巷30號.
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

經度:121.6507300    緯度:25.0477260
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.