攝影人士最喜歡拍的【C字灣】

金瓜石美景介紹

金瓜石位於瑞芳東部,沿基隆沿海一帶,其三面環山,一面環海。站在金瓜石山上向北望,前方是陰陽海,左前方是狀似孕婦臥姿的基隆山,左方則是九份;右前方繞過半座山是水湳洞,右方有茶壺山;身後則是傳說中依然飽藏金礦的金瓜石礦區。金瓜石在過去以金礦的開採而聞名,如今則因採礦的活動不再,而年輕人口向外地求發展,造成人口大量流失。不過金瓜石這一個寂靜的小山城,還是擁有許多豐富的礦區文物、歷史痕跡、特殊地質景觀,絲毫不輸給九份,若以尋訪歷史與人文之美的心情來看待這個地方,必會讓人有意想不到的收穫。

通常要去金瓜石,可以從金水公路上山。先經過著名的陰陽海、禮樂煉銅廠,過橋沿彎路而上,一直往前就會抵達金瓜石。金瓜石有許多條射石階步道沿山勢而修築,通常可以從教堂旁的停車場開始往上走中央斜坡的階梯,直接進入日式宿舍建築群。這裡的日式宿舍特色為黑瓦屋頂,地板亦是木造。表的牆壁則是白色石灰,圍牆多為紅色的磚牆。上了斜坡就是派出所,那兒可以通往太子賓館,以及黃金神社和本山五坑。

太子賓館平時並不開放,只能從外頭感受其特色。沿著石階而上,途中可以看到本山五坑,再往上走,約十來分鐘抵達黃金神社遺跡,在此俯視銅山里聚落和遠處的海,景觀特別的美麗。




早期採金聞名,現今留下珍貴歷史文化

金瓜石由於採金礦的關係,日據時代便成為日本人規劃最為完整的社區。在空間、景觀和交通方面都相當的用心。這裡有車站、派出所、郵局、醫院等,成為金瓜石重要的區域。由金瓜石車站經派出所,依照階梯經過昔日醫院的舊址,穿越銅山里由階梯上勸濟堂,這段路是金瓜石早期最繁華熱鬧的地段。每逢勸濟堂關聖帝君大拜拜時,男女老幼擠滿街坊,站在停車場往東邊的山頭望去,便可以看到關聖帝君的銅聖像,這座高達35台尺的銅像,是東南亞最高的關公銅像,更是金瓜石的地標和守護神。

交通資訊

【自行開車】
1、北上中山高速公路,在東北角海岸交流道出口下接2丁省道。
2、由雙溪經102縣道直抵金九交界處隔頂,再轉往金瓜石。
3、到九份102號公路過里程指標5公里處後,約200公尺,右手邊為隔頂停車場以及往雙溪方向,左手向下走至金瓜石。

【大眾運輸】
公車:
1、大有巴士—中崙往金瓜石,在金瓜石站下車。
2、基隆客運—往金瓜石或瑞芳,在金瓜石站下車。

火車:
搭乘東部幹線在瑞芳下車,出車站右轉轉乘往金瓜石班車。


     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="9587511302"
     data-ad-format="auto">

地址:新北市瑞芳區金水公路
更多精彩文章...
[ 藝術文化 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

精彩部落文

    [遊記] 基隆。金瓜石+九份
    在金瓜石一陣隨便亂走之後也差不多該回九份買土產啦哈哈 .... 分類:自然/生態景點 / 風景區; 電話:暫無資訊; 地址: 新北市瑞芳區基山街(九份老街)  ...
    金瓜石-遠眺陰陽海
    當初我不知道從金瓜石這一帶就看得到陰陽海,是因為在黃金神社時有人說遠方涼亭 ...公園、杜之都太助(仙台牛舌專賣店); [遊記] 美麗的東部海岸國家風景區管理處.
    (遊記)台北風雨三日遊.2-金瓜石
    早上在金瓜石醒來屋外傳來的雨聲又打消了我清晨去爬山的雄心壯志換爬上 ... 只要有風景區就會有小販不過碧潭這邊我比較能接受大概是因為印象中碧潭著名  ...
    [新北市遊記] 金瓜石黃金博物館之旅
    金瓜石黃金博物館地址:新北市瑞芳區金瓜石金光路8號 .... 遊記] 新城鄉七星柴魚博物館20110711; 2011: [花蓮遊記] 新城鄉七星潭海岸風景特定區  ...



	


經度:121.864073    緯度:25.12243
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.