簡介

侯硐舊名『猴洞』,相傳遠古時候附近的山壁佈滿洞穴,而且棲息著大量獼猴而得名,戰後改名為侯硐,侯硐車站是平溪線煤礦的出入總匯,有些平溪線列車以侯硐站為起訖站。1920年(大正9年)1月27日瑞芳、猴洞段鐵路開始營業,民國51年4月1日改站名為侯硐。

侯硐在平溪線同時擁有車站、煤礦遺址、美麗的橋,但站場卻是冷冷清清,有種不協調的美,這正是它獨有的特色。據說以前這裡聚集許多猴子,因此當地人稱為「猴仔洞」因為不雅所以給為侯硐。侯硐地區昔日以煤礦為主要生產活動,所以留下來的煤礦坑自然就成為觀光勝地,如瑞三礦業公司、瑞三選礦場、昇福坑、復興礦、侯硐坑等。而人文史蹟方面,也有許多處值得欣賞,像侯硐的神社、山神廟、礦工宿舍、美援厝、大粗坑、及列為國家級古蹟的金字碑等。

侯硐地區昔日以煤礦為主要生產活動,所以留下來的煤礦坑自然就成為觀光勝地,如瑞三礦業公司、瑞三選礦場、昇福坑、復興礦、侯硐坑等。而人文史蹟方面,也有許多處值得欣賞,像侯硐的神社、山神廟、礦工宿舍、美援厝、大粗坑、及列為國家級古蹟的金字碑等。

交通資訊

1、北經北上高速公路,在 2.5公里處往東北角海岸交流道出口下,接(2丁)省道,過瑞芳橋立即右轉,接102縣道直上九份。
2、由木柵、深坑、石碇經106縣道至瑞芳再轉九份。
3、由雙溪經102縣道直抵金九交界處隔頂,再轉往金瓜石。
4、捷運木柵線在木柵站下車,到對街搭乘往平溪方向的台北客運16號公車,約每小時一班。


     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="9587511302"
     data-ad-format="auto">

更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

精彩部落文

    [猴硐玩全攻略] 貓橋、貓公車開通。尋找被遺忘的台灣第一
    因為貓橋開幕的契機,我又回到了猴硐,這是我部落格發跡的開端,曾經是部落格最高流量的一篇文章(後來是霧社街),目前 ... 侯硐好像另一個九份,十幾年前的九份,繁華落盡,只留下寂寞與空虛。」 ...
    [走走] 侯硐(猴硐)貓村
    如果帶小朋友去的話可以去侯硐國小走走,或是坐火車到十分老街(那附近最熱鬧的!)和瀑布,整個行程就會很豐富
    【CITY拍不停的台灣●新北市●瑞芳區●景點】尋貓去!貓村侯硐(猴硐)之旅
    已經整整兩年了,第一次去猴硐是2010年的事情,對於瑞芳一直都非常喜歡 這邊又名為台北貓村,因為許多流浪貓在這邊,帶著探險的心前往!走我們找貓去! 兩年了好多變化,聽說許多流浪貓是被人遺棄的,兩年了,對這邊還是很想念-因為貓
    [ 台北好玩 ] 瑞芳侯硐~平溪線鐵道之旅
    之前就坐過平溪線鐵道好幾次,侯硐都只是行程中的過客,仔細查了一下侯硐的歷史跟景觀,其實侯硐很值得一遊,有為數不少了廢礦坑道,還有每次坐火車經過都會注意到的拱形運煤橋,基隆河的壺穴地形在這也看的到,更有四通八達的古道。侯硐的歷經了50年的採煤歲月,於...
    [猴硐] - 猫村の部落
    一個住著上佰隻貓咪的神秘山區-貓村猴硐下62快速道路後,過沒多就會看到猴硐指標!! 猴硐指標算還 ... 洞里、黃金瀑布、金瓜石(黃金博物園區)、九份老街、猴. 硐煤礦



	


經度:121.827348    緯度:25.087795
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.