南園-南樓主廳

【隱身的桃花源-南園】

隱身於新竹縣新埔的南園,佔地27公頃,中國風的園林式建築,小橋流水、蟲鳴鳥叫,綠意盎然,走在古色古香的迴廊裡,仿佛穿越了時空,空氣中瀰漫著濃濃的歷史味。The One團隊於2007年第一次與南園接觸時,非常驚喜的發現,在新竹有一個這樣的地方。由於建築物經過長年的日曬雨林,日漸傾腐,The One找回了當初參與建築的團隊,循古法修復,讓南園風華再現。The one南園人文休閒客棧為台灣首座導入文化創意與品牌概念的體驗園區,在生活風格品牌「The One」團隊斥資上億打造後,以人文休閒客棧的風貌再現南園風華。  




【南園歷史】

南園位於新竹縣新埔鎮,是一座幽雅的山中園林,由聯合報系創辦人王愓吾先生於1985年委請台灣築大師漢寶德先生設計建造,融合了江南園林、傳統中國建築、閔南建築特色。漢老師,因地制宜砌樓造園,闢池疊石、植樹修亭,只用一年半時間,即建造完成一座秀麗宜人的庭園,趕在聯合報創刊社慶時,作為聯合報系員工休假中心。
南園建築大多選用台灣檜木,循古法用卡榫相接而成,裝飾雕刻民間故事或吉祥的圖案,動員了上百名工藝精湛的木工師傅還有雕刻師所完成的。為展現閩南建築的特色,大量的使用了紅磚以及紅瓦,也因為如此,讓一家南部的八掛窯場起死回生。

【南園今貌】

大量使用閩式紅磚紅瓦、台灣檜木等在地素材,更多了些台灣特有的雅中帶喜風味。漢寶德大師既遵循古法,又於細微處創造新生命,遊南園時不可錯過各式的馬背、燕尾、懸魚、漏窗及門洞等中式建築巧思。迴廊以四季的概念在旁種植了櫻花林、竹林、楓樹、梅樹,分別代表了春、夏、秋、冬。走在竹林的羊腸小徑裡,仿佛化身為電影『臥虎藏龍』裡的李慕白與玉嬌龍,在竹林比武論劍。此外除了雕樑畫棟的建築,莫過於青山翠谷的大自然環境。南園佔地27公頃,依山傍谷的都是自然的生態, 希望每一位遊客來到了南園都可以把心放下。

【南園賞遊】

◆南園賞遊時段:上午9時至下午5時,最後入園時間:下午4時。
◆每日兩時段「南園話古今」專人導覽-上午10時、下午2時。
◆為了維護參觀的環境,寵物請勿帶入園內,也請不要攜帶外食。
◆顧及遊園品質,將採入園人數限制,入園請事先預約。
◆預約電話:(03)589-0011  

【交通指引】

◎自行開車
◆南下:自中山高速公路楊梅交流道下行駛台一線往南,於55.6K處左轉小徑上行,沿路可見南園指標。
◆北上:自中山高速公路湖口交流道下,或由新竹循台一線往北至55.6K處右轉小徑上行,沿路可見南園指標。
◆自楊梅或湖口交流道車行至南園約20分鐘。
◆GPS定位點:E121°6’17﹒0” N24°52’4﹒0”
◎高鐵
於高鐵新竹站轉搭排班計程車前往南園約20分鐘。

電話:03-5890011
地址:新竹縣新埔鎮九芎湖32號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	

  • Ada Hu
    您好 我們家族8/31日計畫在南園一日遊含午餐 請問又配套方案嗎?全部11大人 謝謝喔!

    2014-08-07 12:41:02


經度:121.102225    緯度:24.867958
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.