【獅子林餅舖的起源】

  獅子林餅舖是由黃樹旺先生所創立,黃老闆本身就是糕餅師父出身,熟悉各式麵包、蛋糕、糕餅的製作,舉凡店內的各種糕餅、點心皆由黃老闆研發改良而成。黃老闆學習餅藝至今已有四十年了。他說以前當學徒學習製作糕餅的時候很辛苦,想要學得一技功夫得靠好眼色偷學,雖然製作糕餅中偶而會失敗,不過黃老闆總是能從失敗中找出成功的答案並累積了研發的能力。黃老闆也說以前的人學的東西比較雜也比較多,不管是麵包、蛋糕、糕餅、酥餅、蔴荖、喜餅、蛋捲、壽桃、沙其瑪、什麼都要做,很多人吃不了苦就半途而廢了,但黃老闆的想法很正面,他認為多學會一樣就多會一樣本事,也因此在他身上保留了傳統古早味的餅藝技術。

  獅子林餅舖的前身是獅子林西點麵包店,創立於民國70年6月6日在基隆安樂社區開幕,陸續於大武崙及金山設立分店。時光芢苒,由於大環境的變遷和財團的競爭,傳統的麵包店市場被瓜分,黃老闆急思轉型,於是黃老闆選擇回歸傳統找回古早味,傳統並非不好而是需要提升和改良,讓顧客能接受,黃老闆後來決定回到它的故鄉”金山”開發特產,傳承古早味。適逢金山老街逐年蓬勃發展,觀光遊客越來越多,黃老闆思所著一個問題:其他地方區域都有特產,為什麼金山沒有具體的特產可讓遊客當伴手禮?當時老街並沒像現在那麼發展,正在起步。想著想著,黃老闆把焦點放在金山的芋頭和蕃薯上。因為氣候和土壤的關係使得金山的芋頭和蕃薯特別香甜好吃,於是老闆靈機一動結合地方特產開發出一口芋頭酥,一口番薯酥。再加上餅舖人氣商品加哩酥也給他做成一口的,因此這一口酥三種口味(芋頭、地瓜、加哩)成了來金山遊玩的遊客必帶伴手禮。

  另一個成功改良的古早味是獅子林手工蔴荖。蔴荖原本是古時候拜拜必備的甜點,體積較長型較大條,吃的時候容易掉滿地,黃老闆小時候喜歡吃蔴荖,但因為吃得掉滿地常被媽媽罵,他心想,如果把蔴荖做成一口吃做成小的那就不會吃得掉滿地了。一開始開發蔴荖的時候並不被看好,大家認為蔴荖沒特色且拜拜的時候才買。但黃老闆認為好吃的東西就要廣為推廣,再加上老闆娘的支持,黃老闆改良傳統蔴荖太甜太黏牙的缺點,把麥芽糖做轉換又把蔴荖的體積縮小,加上現場手工現做就成了好吃不黏牙的獅子林手工蔴荖。因為黃老闆的堅持與認真,使得蔴荖廣受顧客喜愛。其它業者爭相模仿,良性競爭。歡迎來金山的遊客到店裡來試吃品嚐這改良成功的古早味。

  獅子林餅舖用庄腳囝仔的在地精神用心把每樣產品做到最好。獅子林餅舖的糕餅、點心、蔴荖幾乎全程用手工,新鮮烘培,現場製作,希望取得顧客的認同與肯定,竭誠地歡迎大家來金山玩來獅子林餅舖試吃指教,在此用感恩的心謝謝所有顧客的支持與愛護。謝謝你們!

店內陳設

特色

改良傳統蔴荖太甜太黏牙的缺點,把麥芽糖做轉換又把蔴荖的體積縮小,加上現場手工現做就成了好吃不黏牙的獅子林手工蔴荖,另外還有古早味選擇芋頭、地瓜酥、老婆餅、肉餅、鳳梨酥、鹹蛋糕。

交通

自行開車:
1.由仰德大道接陽金公路,住金山方向,位於金山老街內。
2.由淡水往金山方向轉陽金公路,位於金山老街內。
3.由北二高下基金交流道往金山,位於金山老街內。

大眾交通:
可搭乘皇家客運、國光客運、基隆客運等大眾交通工具。
並請於金山郵局站或金山農會站下車即可。

電話:02-24987286
手機:0988809902
傳真:02-24986318
地址:新北市金山區金包里街76號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]



	

  • 林雅雯
    請問手撥包可以訂購嗎?數量要多少才能訂購。

    2016-02-26 08:12:10

  • 林秀玉
    請問你們有賣裡面的果干嗎?

    2016-02-01 20:05:03

  • Mmweb Cm
    要詢問訂購要直接與店家連絡啦!這裡只是讓網友交流意見,店家不一定看到。

    2014-08-20 14:35:21

  • Sharon Pan
    請問蛋黃酥有散裝的嗎?自己家裡吃不需要禮盒^^

    2014-08-10 19:35:54✎


經度:121.638551    緯度:25.221756
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.