溫泉介紹

礁溪溫泉是台灣少見,位於平原地帶,取用極為便利的碳酸氫納泉,水溫攝氏50度C,內含鈉、鎂、鈣、鉀、碳酸離子等成份;水質十分清澈潔淨,無臭無味,沒有刺鼻的琉磺味,世界上除義大利之外,只有礁溪溫泉含有「酚鈦鹼」成份,可以美容養顏。同時對中、輕度症狀的皮膚炎、溼疹汗疹等極具療效。




礁溪溫泉的成因:

源自於三萬年前,因為沖繩海槽擴張,引發火山噴發而火山噴發時所流出的高熱岩漿,在火山活動停止後,仍然殘留在地底下,造成其附近的地下岩層產生較高溫度,龜山島就是那時候形成的火山,礁溪正於火山噴發的範圍裡,因此造成了地裡高溫的特殊地形。

蘭陽平原因為地形關係,雨量極為豐沛,大量的雨水溶入礁溪的地下岩層,並且迅速被地下的熱能加熱,成為滾熱的地下水,儲存在岩層中。此外礁溪恰好位於斷層地帶,地層的裂縫形成地底熱水上升的通道,一旦熱水受壓後就沿著裂縫上升湧出地面形成溫泉。

泡湯禮儀

1、患有傳染性疾病者禁止入浴。
2、飲酒過量顯有醉態者禁止入浴。
3、攜帶寵物者禁止入浴。
4、患有高血壓、心臟病、糖尿病等慢性疾病者,不宜入浴。
5、惡性腫瘤及多發性硬化症病患不宜入浴。
6、血友病患及皮膚敏感度差、感覺障礙病患不適合入浴。
7、患有前四至六項標示之疾病者,應遵從醫護人員之指導後再行入浴。
8、飽餐及空腹不宜入浴。
9、入浴前請徹底淋浴及卸粧。
10、泡浴時間每次以十至二十分鐘為原則。
11、年長及年幼者請由親人陪伴入浴。
12、泡浴中若有任何不適,請立即通知服務人員。

泡湯步驟

1、先將全身沖洗乾淨
2、然後試溫(先將小方巾以冷水沾溼放置額頭上)
3、適溫(適應溫度後再開始泡湯)
4、泡湯(從腳開始慢慢跑起,然後是下半身,接著是全身)

*每十分鐘要起來休息一下,並適時補充水分以調節體內新陳代謝。

交通資訊

【自行開車】
1、台九線:行駛台9線至礁溪協天廟,走廟旁大忠路至大忠遇岔路循指標可達礁溪溫泉。
2、台二線:行駛台2線由頭城進入再轉往礁溪即可到達礁溪溫泉。
3、國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道至由頭城交流道下往礁溪方向行駛即可到達礁溪溫泉。
4、國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道至由頭城交流道下往礁溪方向行駛即可到達礁溪溫泉。

【大眾運輸】
客運:
1、由台北國道客運總站搭乘國光客運往宜蘭、羅東方向之班車至礁溪溫泉站。
2、由台北國道客運總站搭乘葛瑪蘭客運往宜蘭方向之班車至礁溪站。
3、由捷運市府站搭乘首都客運往宜蘭方向之班車至礁溪站。

火車:搭乘北迴線火車至礁溪火車站。

更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 主題活動 ]



	


經度:121.774544    緯度:24.827563
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.