圓潭自然生態園區-向山瀑布

大阿里山國家風景區熱門景點----圓潭谿自然生態園區

圓潭生態園區(全名為:圓潭谿(溪)自然生態園區)隸屬於『阿里山國家風景區』的範圍內,位於嘉義縣竹崎鄉、梅山鄉兩鄉交界處,地當【嘉122線】公路22.5km處、「瑞里一號橋」旁;「圓潭谿(溪)自然生態園區」全區佔地約五公頃,海拔平均高度將近一千公尺,它是由立委張花冠向阿里山國家風景區管理處,爭取新台幣五千四百萬元經費闢建,也是阿管處自2003年成立以來,經費最高的自態生態公園哦!

【圓潭生態園區】內的健康步道,全程往返只需40分鐘左右,可緩可急,老少皆宜,是一集生態、休閒、與健康的綠色步道。於步道沿途會經過「圓潭」、「向山」、「心湖」等3座瀑布,步道沿線生態資源非常豐富,漫步於園區內,聆聽水聲迴盪,觀賞流域多樣的生物,呼吸沁涼、清新的芬多精與負離子……實為現代都市人最佳休閒、渡假的好去處!




圓潭谿(溪)自然生態園區深度旅遊

◎地理景觀:
圓潭溪為濁水溪的主要支流,所流經的地層屬砂頁岩互層,因為岩石節理發達,所以有多階層的瀑布及壺穴、高聳的峭壁,狹窄的溪谷、急抖的坡度等特徵,是觀察中海拔溪谷地景的最佳場所;而區內的三座瀑布:「圓潭」、「向山」、「心湖」等3座瀑布,更是不可錯過的絕佳景點!

◎植物生態:
由於圓潭谿(溪)自然生態園區內的環境溼度高,所以常可看見許多喜歡潮濕著、寄生植物,附生在岩石或是樹幹上生長,於溪邊巨石與瀑布旁的崖壁,則孕育有山蘇、崖薑蕨、台灣蘆竹、金狗毛蕨、長梗紫麻等植物,上游河段峭壁林立,則有大葉楠、香葉樹、山香圓、樟葉槭、台灣朴樹、山黃麻、墨點櫻桃等植物。

◎豐富的動物生態:
圓潭自然生態公園有常見鳥類四十五種、常見魚類六種、蛙類十五種、螢火蟲二十五種、蝶類一百多種!其中最值得一提的是,由於護溪有成,在此地溪流裡,可見到檢視水質清澈無污染的指標三劍客:台灣產頷魚(又稱苦花)、台灣石賓魚、台灣馬口魚(又稱一枝花或山鰱仔)!此外,還不時可見鉛色水鶇、山窗螢、莫氏樹蛙、蜂鷹等動物,溪流生態系統豐富。

◎歷史人文遺跡:漫步在林間小徑上,可見先民遺留的樟腦灶、筍灶及紙灶。

圓潭遊客服務中心--提供多媒體生態展示與餐飲服務

阿里山風管處在【圓潭谿(溪)自然生態園區】入口處設有一【圓潭遊客服務中心】,遊客中心一樓是為多媒體生態展示館,設有服務櫃台,並提供圓潭地景、水中精靈、植物、昆蟲等特色圖文解說導覽資料,每天還播放兩場介紹當地景觀與生態的影片,不但是親子生態旅遊的最愛,也是中小學戶外教學的最佳去處!

遊客服務中心二樓設有餐飲、農特產展示區,遊客若走累了,可以在二樓的戶外休憩座,好好地放鬆,享受這山林間悠閒的時光,一面品嚐當地風味餐;也可採購道地的農特產品,分享給還未能來到這片好山好水的親友。另外停車場的裝置藝術佈置也是一項不錯的景觀。

圓潭遊客服務中心可免費入內參觀:
◎開放時間︰9:00~17:00
◎聯絡電話︰05-2502026

圓潭谿自然生態園區~生態觀察守則:

生態觀察守則:
1.請沿著步道行進,並愛護園區內之林木、岩壁、標示牌等設施,不故意刻字、塗鴨或破壞。
2.進行野外觀察時,動作應緩慢,不大聲喧嘩,以避免驚嚇野生動物,並增加生物觀察機會。
3.不任意逗弄、挖掘、侵擾或破壞野生動物的棲息環境。
4.尊重當地生態資源,除了攝影,什麼都不取;除了足跡,什麼都不留,並請遵守「垃圾不落地」措施。
二、野外觀察注意事項:
1.為了確保安全,禁止玩水及游泳。
2.勿任意食用野生植物,以免誤食有毒植物。
3.請勿捕捉動物及摘採植物。以避免觸法律或法規。


以上參考資料來源:阿里山國家風景區管理處

交通指引

自行開車走法: 

A:可於出發點,直奔圓潭谿(溪)自然生態園區,賞遊瑞里之後,再沿途賞遊太和、奮起湖、石棹,再上阿里山森林遊樂區:

三號國道>【竹崎交流道】下高速公路>接【台166號】道路往竹崎市區方向>竹崎國中>接【嘉122號】道路>嘉122縣道22.5km處、瑞里一號橋>圓潭谿(溪)自然生態園區

B:可先上阿里山森林遊樂區,於下山時,順道賞遊奮起湖、太和風景區,而到瑞里風景區、圓潭谿(溪)自然生態園區:

阿里山森林遊樂區>台18線(阿里山公路)>石棹>右轉接【台169】線>奮起湖>太和>接【台162甲】線>瑞太旅遊中心>走【嘉122線】>瑞里>嘉122縣道22.5km處、瑞里一號橋>圓潭谿(溪)自然生態園區

◎山區無加油站,請於入山前將愛車加滿油再行上山哦!

◎山區早晚溫度較低,請多備一件外套以保持溫暖哦!

地址:嘉義縣梅山鄉瑞里一號橋 (嘉122線 22.5k處)
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.2554615    緯度:23.4518428
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.