【關於仙草】

每年夏天在關西石光一帶可以看到許多仙草的種植。由於關西鎮特殊的地理環境,加上先天優質水源及毫無污染的清新空氣,使關西成為國內仙草生產重鎮,栽種面積雖然不是很大,但是關西仙草卻佔全台8成以上。國外進口的仙草價格雖然便宜,但關西的仙草具有特殊的香氣,再經過秋冬新竹特有的九降風加以風乾,綑綁的「仙草乾」靜置1年後加工提煉,便成為關西仙草產品的原料。關西種植的仙草無論是仙草茶、燒仙草或是入菜用都別具風味,因而遠近馳名,成為關西鎮的名產。

仙草採收後需經繁複的程序才能熬煮成仙草產品,但在關西鎮農會不斷以新研發的粹取技術製造出各式飲料及保健食品,民國八十一年成立工廠生產即溶仙草,並成立供銷部,多年來開發出不同的仙草產品,如仙草茶、仙草茶包、即溶仙草粉,即容燒仙草等,讓仙草成為方便的居家飲品。

新竹縣關西鎮農會進一步創意研發仙草濃果、藥膳仙草雞、仙草拉麵、仙草粄條、寒天仙草、狗貼耳茶等,讓民眾方便品嚐更多樣的仙草料理。加上近年來國人注重飲食養生,關西仙草的健康療效與溫和,在市場上也打開知名度,『過去先民眼中的雜草如今儼然已成為寶』。每年11月初還會舉辦仙草節慶典,讓民眾認識仙草這項養生的好產品。想到仙草就會想到關西,這是這幾年關西經營仙草節逐步打出的形象與名號。

2008仙草節

【活動概述】

2008新竹縣關西仙草節活動為期兩天,訂於11月1日及2日,以關西鎮為中心,活動主會場於關西鎮農會仙草加工場,仙草產業活動目標在帶動關西鎮的休閒觀光產業,進而達成觀光風景區與在地農業產業結合的目標。聯合推廣關西鎮的客家文化,讓參與此盛會之民眾體會客家文化的多元性。推廣客家文化與仙草農產品作結合,讓產品會說話,帶給民眾在視覺以及味覺的新感受。今年活動規劃有仙草鐵馬行、互動遊戲、客家地方團隊熱情演出…等。場地規劃有舞台活動廣場區、家政班成果展覽區、農產品特賣區、仙草節DIY區、茶花蘭花展示展售。

過去幾年的產業行銷活動對於仙草創造了仙草寶寶、仙草公主以及仙草王子,今年更設計出仙草仙女─祇送不賣(凡於關西農會門市購買仙草產品滿台幣1000元以上者即送2008仙草仙女,同時送2007仙草王子,仙草王子數量有限送完為止),讓仙草主題更為鮮明活潑,今年重點透過仙草節務實地帶動地方觀光休閒產業,所以將於活動中結合今年最夯的單車活動,透過此項活動打響關西田園美景,提供整體休閒產業之發展。

2008關西仙草節評鑑暨記者會

【活動內容】

仙草仙女活力動凍舞(帶動唱)
社區團隊表演秀
卡拉ok擂台賽
趣味擂台PK戰
現場DIY教學活動(免費項目)
聞香下馬客家美食區(農會)
家政班媽媽仙草創意餐展示區
台上台下互動遊戲
 ˙有獎徵答大放送
 ˙仙草機智問答
 ˙仙草疊疊樂擂台賽
 ˙仙草對對碰
 ˙吹牛大賽

2008仙草餐品金牌獎-福袋油皇果

【活動主軸】

此次活動分為三個大主軸性話題活動與互動性活動,主軸性活動特性互有不同,分別將遊客帶往不同的層級面,如充滿活力體驗活動的「野台開唱」,最後是讓遊客樂活節能體會關西之美「鐵馬之行」讓整體活動不在只圍繞著舞台舉辦活動的拘束,更是讓活動現場可以片地開花,增加遊客到會場各處參觀購買的慾望,體會著關西不同的活力與美,小型互動模式「PK擂台賽-趣味遊戲」讓不愛看舞台演出活動的遊客可以增加參與活動現場的感覺與氣氛。脫離以往活動只有在舞台可以舉辦的理論,讓地方文化更融入每個到場遊客的心中,並增加到場者的參與感。

2008仙草餐品金牌獎-仙蜜花園

【活動單位】

●指導單位:行政院農業委員會 
行政院農業委員會農糧署 
行政院農業委員會桃園區農業改良場  
●主辦單位:新竹縣政府 新竹縣議會
●承辦單位:關西鎮農會 關西鎮公所 
關西鎮民代表會
●協辦單位:新竹縣農業處 關西鎮衛生所
六福村主題樂園  六福客棧
美美美旅遊聯盟 關小鐵馬社
新竹縣攝影協會
●企劃執行:長鑫廣告有限公司

2008仙草餐品金牌獎-五路財神

電話:03-5878621、03-5872010
傳真:03-5170642
地址:新竹縣關西鎮活動地點:關西鎮農會仙草加工廠 
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.