圓林仔社區介紹

位於嘉義市最東北邊陲後庄里崎頂北邊,東側為竹崎鄉,北林民雄鄉,屬嘉義丘陵地帶,北邊有牛稠溪經過,為一山坡地,是自清朝即有的農村散村聚落,先民大多外地遷入,只有少部分為平原百姓。
「圓林仔」命名乃由於地形為一圓籃狀,故有〝圓籃 〞之稱,現一般稱「圓林仔」,聚落內有圓林仔、灰窯仔、六蕉仔、墓埔等地名稱呼。

相關資訊

圓林仔生態藝術發展協會簡介

此協會在社區大學輔導及支持下,並接受政府的補助,在民國93年10月成立。主要發展重點為社區治安、人文教育、環境景觀、環保生態,目前已有「嘉義市後庄里圓林仔社區營造和其志工意識形成之探究」、「圓林仔百年傳奇故事書」、「黑冠麻鷺-咱們的好鄰居生態紀錄片」等出版品。

聯絡人:李冰丹
地址:嘉義市東義路566巷
電話:0928712855

FB:  https://www.facebook.com/yltzai

其他說明

這一帶地勢低平,居民世代以耕種為主,種植蔬菜、水果、菸草等作物,而行政區域分佈在後庄里一及十四鄰約有七十戶,由於被評定為不具開發價值,因從未列入工商開發的農業區,和早期被規劃為垃圾場,故少有財團或建商願意垂青,由於居民保有務農的純樸,且進入的巷道狹宰,人煙罕至,至今尚維持天然原貌,羊腸小道,茂密森林,而能成為都會區不被破壞的自然生態區,也是豐富的人文、物產區( 包括文化方面:有百年荔枝王、百年蘋婆樹、百年紀家古厝、百年古井、百年石碗、百年古墓、人心果(查母李仔) 、百年檜木、三合院、百年茅房等;生態方面:有翠鳥、鳳頭蒼鷹、烏龜、黑冠麻鷺、五色鳥及十六種蛙類等)。

交通資訊

自行開車:
北上
1.走國道1號->下嘉義交流道右轉->159縣道(北港路)->世賢路左轉->自由路右轉->接民權路過北興陸橋->林森西路左轉->林森西路接林森東路->林森東路691巷左轉直走即是。
2.走國道1號->下嘉義交流道右轉->159縣道(北港路)->接民權路過嘉雄陸橋->接民權路->新生路左轉->林森東路右轉->林森東路691巷左轉直走即是。
南下
1.走國道3號->下中埔交流道右轉->台18線(中山路五段)->大義路右轉->忠義橋左轉->接彌陀路->新生路右轉->林森東路右轉->林森東路691巷左轉直走即是。
2.走國道3號->下中埔交流道右轉->台18線(中山路五段)->忠義路右轉接忠義橋->接彌陀路->新生路右轉->林森東路右轉->林森東路691巷左轉直走即是。

QRCode
手機:0928712855
地址:嘉義市東義路566巷
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 主題活動 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.