台南縣安定鄉蘇厝長興宮

台江之濱蘇厝甲

蘇厝位於安定東北方曾文溪畔,涵蓋蘇厝與林厝兩庄,人口約有1200多戶,民風淳樸,是個典型的村型態。因為這裡在明鄭時期屬「永定里」的一甲,故稱為「蘇厝甲」。康熙18年(西元1679年)3月於台江之濱,發現「玉敕代天巡狩十二行瘟王」之王船,建庵三間,安座奉祀。同治6年(西元1867年)改建磚瓦廟宇,由主事總理蘇起福,負責籌建廟身中堂,完竣後命廟名為「長興宮」。
 
位於台南縣安定鄉蘇厝村456號,電話:06-5922450,傳真:06-5920953




沒有神像的殿堂

長興宮的內殿極為簡潔,在浮雕龍壁前的神案上,擺著三張古雅的太師椅,椅上各立著一支金光閃耀的「王令」,代表千歲爺無上的神威。曾有信眾提議為千歲爺塑造金身,以利參拜,但經擲筊杯請示的結果不獲允許,這也是長興宮十二瘟王能一直保持神秘的主要原因。由於沒有金身,更無法像其他廟宇有分靈的情形,因此王令就成為千歲爺最具權威的信物。

坐船來的千歲爺

康熙18年(西元1679年)3月間,一個夜晚,涼風徐徐,萬籟俱寂,台江埔地上傳來一陣悠揚的樂聲;翌日清晨,蘇厝甲的村民相偕前往一探究竟,見有一船滯留河濱,眾人手持清香跪拜,船終於靠岸。村民登船探望,發現船艙內插著12支綢製令旗,上面寫著「玉敕代天巡狩十二行瘟王」,即張、余、侯、耿、吳、何、薛、封、趙、譚、盧、羅等12府千歲。

醮典中的五主會八甲首

台南市安定區長興宮14日下午2時,舉行己丑科瘟王醮典中的靈魂人物「巡按官」及各會首的擲筊杯選競逐活動,該項活動不受新樂克颱風的影響,如期舉行。14日下午在大雨滂沱中,由該宮的主委王榮華「開杯」後開始杯選,最後,由擲出6個「聖杯」的王樹常擔任己丑科瘟王醮典巡按官;主會首王瑞益、副會首王清崎、協會首周錦龍、都會首楊福聰、讚會首丁雅靖。

王船

有瘟王醮就有王船,長興宮當然也不例外,自乾隆37年(1772年)第一次建醮起,長興宮就有王船參與送王的行列。根據廟方表示,早期王船製作主要材料是竹子,以後改採木料之後,大大提高了王船的堅固及美觀性。

電話:06-5922450
傳真:06-5920953
地址:台南市安定區蘇厝里456號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.250444    緯度:23.129332
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.