簡介

義民廟後的吊橋即為「鳴鳳古道」的入口,終點為鳴鳳山遊憩區,全長約三公里,為山頂居民至獅潭市區採買及上學的路,為台灣十大古道之一。古道旁的溪水潺潺,溪流中的魚兒自在悠游,再加上綠蔭蔽日,即使在盛夏一點也不覺得熱,沿途更是林相豐富,一路蛙鳴鳥叫,大自然的樂章,盡在耳旁,為登山健行的好去處。

古道指標

歷史

鳴鳳古道入口位於獅潭鄉新店村義民廟六份道口處,可一直通到頭屋鄉,全程來回約1小時30分鐘。古道以前並不叫做古道,此乃是當時先人通往苗栗及外地的重要道路。那時候的人均靠此條道路做為商業買賣、交通、交流往來等用,是往日極為重要的要道。

鳴鳳古道入口處

特色

可以從獅潭義民廟這邊往頭屋鄉的方向爬,一路幾乎都是上坡,真是過癮,到了中途的情人谷時,稍作休息一會兒,然後往另外一條長城古道走,連接錫隘古道後,從獅潭鄉的和興村出來;亦或往頭屋鄉雲洞宮的方向走去,從頭屋鄉出去,此古道在全台可算是遠近馳名呢!

原為住民打獵用的步道

相關資訊

開放時間:全日     

門票:免費

停車場:義民廟前停車場

諮詢單位:獅潭鄉公所
(地址:苗栗縣獅潭鄉新店村130之2號;電話:037-931301)

古道保存得十分良好

交通指引

開車:
路線1:中山高 → 頭份交流道下 → 左接124縣道至珊珠湖 → 右轉接省道台3線 → 過三灣鄉至獅潭市區內環道 → 過義民廟後的吊橋即為「鳴鳳古道」的入口

路線2:中山高 → 公館交流道下 → 接省道台6線 → 往大湖方向行駛 → 由汶水接台3線 → 往獅潭方向於獅潭市區內環道 → 過義民廟後的吊橋,即為「鳴鳳古道」的入口

鳴鳳山高度約531公尺

更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.