想知道日月神木的資料,來這看就對了!!

景點簡介

位於后里鄉后里村成功路158巷內有1棵高齡的樟樹與1棵巨大老榕樹,在「福德祠」的後面,因兩樹的樹頭緊靠在一起,同處生長,合稱「日月神木」。
另據「日月神木」所生長的土地所有權人,現年76歲的楊新丁老先生告悉,這裡的土地公祠是他的先人在田頭所立,原來只是放三塊石頭,當做「石頭公」來拜,後來才正式建廟,然後到民國四十五年左右才建成現在的「福德祠」,據先人留傳所悉,立「土地公」時,這兩棵樹就已長得相當高大,約有十多尺高,所以「日月神木」的樹齡要比「土地公」的歷史還要早。




命名由來

談到「日月神木」的命名,楊新丁老先生說,這是約在二十年前的事,當時有中視記者李季準前往採訪參觀這兩棵老樹巨木,在訪問了這兩樹的歷史之後,最後問到這兩樹的名字,照一般傳統,民間往往把同處生長的兩棵樹比照人間夫妻視之,而取「樹公」、「樹婆」稱呼。楊新丁老先生則從「日」、「月」相隨之義,遂為之取名「日、月神木」,李季準先生認為頗為有意義,也很新穎。於是從此,這兩棵樟、榕巨木,就稱為「日、月神木」,而廣為流傳。由於樟樹較粗大壯碩,榕樹略小,所以樟、榕二樹就依「日樟」、「月榕」來命名。

基本資料介紹

樟樹高度30公尺,胸圍5.97公尺,樹齡據聞約有千餘年,榕樹高度20公尺,胸圍1公尺,樹齡據聞亦有約200年左右,此二樹依偎屹立,生意盎然,氣勢磅礡,因此村民奉其名為日月神木,其旁建有土地公廟及石製桌椅,為附近居民膜拜及休憩場所,殊值珍惜,善加維護,以保存文化資源。
樟、榕兩棵老樹巨木都長得相當高大壯碩,樟樹的樹頭非常粗壯,向上分叉成三大樹幹;榕樹自樹頭分叉成兩支主幹,枝葉都長得很繁密茂盛,樹下綠蔭相當寬廣,樹頭四周建有八角形水泥矮護牆保護樹根,樹上裝有避雷針保護。樹下也置有石椅可供人休息歇坐,另外還健有供兒童玩樂的搖搖椅,楊新丁老先生說,夏天天氣熱,村民都喜歡到樹下休息乘涼,相當熱鬧;由於周遭景觀典雅,「日、月神木」廣為人知,所以平常也多外地人慕名前來參觀,遂也成為一處觀光勝地了。

相關資訊

門票:免費。

開放時間:全天。

停車場:旁邊有空曠處。

交通資訊

開車一族:
在后里交流道下高速公路,走台13線公路(三豐路)和 132縣道(后甲路)交會處不遠,看到成功路158巷轉進去不遠處即是。

地址:台中市后里區成公路158巷
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.7234992    緯度:24.3140615
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.