校門

簡介

迷你小學中科國小,全校不到百名學生,校舍於921地震全毀,由佛光山文教基金會認養中科國小校舍重建,於民國90年6月完工,落成時星雲法師親臨剪綵,佛光山會員二千餘人前來為新校舍祈福。




中科國小是座社區小學

中科國小的重建在佛光會的支援、台中縣政府輔導、結合社區、家長、老師的智慧與需求下完成,校舍外觀採傳統樣式客家風格,清水磚柱、寬敞拱廊、磨石地板配以簡單屋瓦,樸拙大方。大量木作、竹造,代表東勢地區的本土建材,傳統原味工法,施作過程繁複,二層樓的建築就蓋了一年多,因古典工法、細膩施作、大量的手工堆砌所致。

孔子祠懷恩亭

此外,比較特別的是校園內有一座懷恩亭,此亭是以古法榫木施作的孔子祠,由中科當地人羅永發兄弟所捐建,整座亭子全部原木製作,覆上黑瓦,莊嚴典雅,仿古時學校尊孔敬學的用意,也作為學校推展訓育的精神圖騰。

仿古有薪傳之意

中科國小以仿古學校木鐸的懸掛銅鐘,清平悅耳的原音敲擊,引領師生晨昏作息。中科國小不設圍牆,讓中嵙河與校園景觀融合,開放的美麗校園廊道座椅,便於社區民眾散步休閒。傳統典雅是中科國小的環境主軸,像校園內的古典汲水器,木竹製作的休憩椅,都饒富古樸趣味。

交 通 指 引

◆國道三號.國道一號→轉國道四號→左轉接台三線→豐勢路→東崎街→中科國小

◆國道一號或國道三號接國道四號,國道4號往東走到豐原端底,左轉豐勢路往谷關方向,過東勢大橋後走最右側,直行於第二個紅綠燈(左側公賣局配銷所)左轉,前行遇叉路右彎一直直走,見中科國小指標左轉即可到達。

電話:04-25872534
傳真:04-25885148
地址:台中市東勢區中嵙里東崎街91號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.851347    緯度:24.257607
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.