簡介

彭園民宿為一幢兩層樓的日式老建築,前身為日據時期的礦山職員訓練所、台陽公司第二俱樂部、瑞芳礦業所,光復後作為瑞芳礦山醫務室、彭外科醫院,一直到現在的彭園民宿。
外觀為保存相當完整的傳統木造瓦頂日式建築,室內掛滿了彭醫師的相關資料與史籍照片,供自由入內參觀。當年的一些設備,如掛號處、手術室、病房,仍保留至今,彭醫師的相關資料與史籍照片,現已接受團體的住宿預約服務,由於深具歷史特色,為九份相當熱門的民宿。
彭園民宿房子保持了原來的結構,是一間面積頗大的舊日式房屋,有七十年的歷史,最早的時候是俱樂部會所,後來是彭老闆的父親開業的醫院,後來彭醫師過世後,房子曾經是許多電影拍攝的地點,十多年前觀光客開始進入九份,住在台北的彭老闆便把房子改成民宿,週末時候回老家休息順便做起民宿生意。\r
老闆帶我們四處參觀,順便介紹起整棟房子的歷史,後來逛了很晚地回到彭園,被這些比一般樓梯略高的石階給弄到體力不濟的我們,休息了一下就跑去跟老闆喝起茶來,老闆非常符合他雙子座的愛講話的特色,非常會聊天,從九份附近的歷史到政治,從命理、打坐到生意經,還有芋圓發展史、九份民宿發展史、十多年前城鄉所到九份做社區規劃的問題、以及石階如何從當地的石頭、連續的坡道變成現在的花岡岩材質又高低深淺不一的石階等等,講得生動有趣。
彭園是為紀念彭慶火醫師而保留設立。彭醫師在九份行醫一世,救了不少人,當時九份礦工容易得肺矽病,彭醫師還深入研究如何醫治這種病,像這樣的精神深深感動我們,大家都很喜歡找他看病或是人家請他喝酒,就這樣一直待在九份行醫直到77歲去世,我們為紀念他,將他的行館保留紀念,就是現在的彭園。




交通資訊

一、開車族:中山高速公路由北部濱海公路下交流道由暖暖經瑞八公路到瑞芳麥當勞直走有一座白色行人陸橋右轉上九份四公里(大約15分鐘)車程即可抵達。
二、機車族:走新台五線經汐止至八堵右轉走瑞八公路至瑞芳麥當勞直走有一座白色行人陸橋右轉上九份。
三、搭車族:搭火車(花東線)至瑞芳火車站下車,火車站前有基隆客運公車行經九份站下車。

住宿資訊

2人房1500~2000元 (周一至週四打九折,進退房時間為:15:00~隔日12:00)。

電話:02-24972749
地址:新北市瑞芳區豎崎路41號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:121.8430360    緯度:25.1093180
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.