綜合評價: 1(1 )
佛光山南屏別院全景

佛光山南屏別院建寺緣起及簡介

  佛光山南屏別院,秉持 星雲大師人間佛教的理念,在所有護法信眾的護持下,歷經八年的努力,在九十七年初竣工啟用。這座現代化多功能的寺院,除了提供信眾禮佛拜懺、法會共修外,將設立高雄人間大學,舉辦各種技能及佛教經典、人文藝術的進修,也規劃有佛光緣美術館、滴水書坊及禪堂,這些完善設施,將成為高屏地區民眾的心靈加油站。
佛光山南屏別院建地八百坪,總建坪地六千坪,樓高十三層樓,分為上、中、下三個層次,下層為裙樓、中段為主體、上層為造型雨庇,以不同的層次,呈現出穩重、莊嚴的宏偉外觀,整棟大樓外觀鑲貼六千多尊帷幕佛牆,結合新穎的室內規劃與翠綠的庭園造景,融合成一個圓滿的人間淨土。
  佛光山南屏別院各樓層規劃如下:
地下室一樓至三樓  停車場。
一樓入口處    有給人歡喜、給人快樂的「南無當來下生彌勒尊佛」,
一樓   滴水書坊。
二樓   高雄人間大學、禪堂。
三樓至四樓  客房。
五樓  國際會議廳(海會堂)、小型會議室(香雲堂)。
六樓  佛光緣美術館高雄館。
七樓  大齋堂。
八樓至九樓 大雄寶殿。
十樓  無盡藏館、33觀音。




佛光山南屏別院滴水坊簡介

  §滴水坊創辦因緣§
「受人滴水之恩,當以泉湧的心意來報答。」這是星雲大師在各分別院設立滴水坊的目的,含有對信眾的一種回報之意。
滴水坊的理念一、以香積妙味弘揚佛法: 滴水坊供應的餐點,涵蓋了中西方不同的口味。讓廣大的信眾除了嘴裡品嚐到色香味俱全的佳餚外,還有一個休閒、品茗、論道的場所,在喧囂吵雜的都市裡有一處讓身心澄淨的地方。
二、以給人方便推廣素食: 「滴水坊」志不在商業、謀利,志在給予信徒、大眾方便,只要能為大眾提供一個方便的用餐場所,雖然只有一壺茶、一份餐點,也能讓人吃得歡喜、吃得健康。
為落實師父上人的信念,南屏別院一樓,也設置了環境優雅,提供大眾來寺禮佛之餘多個休憩、品茗的地方。
滴水坊  供應的茶點共分幾類:有套餐、簡餐、火鍋、蛋糕、聖代、天然花茶、果汁冷飲、Caf′e等精製中西點,並歡迎預約喜宴辦桌、生日宴等。讓大眾聞悠揚的樂聲,嘴裡品嚐色香味俱全的佳餚,讓思緒沉澱,然後充滿法喜的踏上歸途。
滴水坊  茶點的供應外:另有佛教文物、書籍、音樂CD等流通物品。

二樓高雄人間大學簡介

【緣起】
高雄人間大學前身為『佛光山普賢寺社教學苑』,近年來,星雲大師深感南台灣高雄、屏東地區,應建設綜合性、多元化的現代佛法文教中心,於是在高雄市左營區興建『佛光山南屏別院』,遂設立『高雄人間大學』。
高雄人間大學秉持星雲大師人間佛教的理念,落實寺院學校化、藝文化的目標,推動終身學習教育,以提升南台灣的人文藝術,希望發揮傳道授業解惑的教育功能,及做為心靈教化的加油站,因此朝社區大學的願景發展。
高雄人間大學規劃有佛學、各種才藝課程,提供民眾充實生活,增進技藝,陶冶身心,是拓展人生視野,進修學習的好場所。

【宗旨】
秉承星雲大師理念,弘揚人間佛教精神;
實現終身學習願景,提升文化藝術涵養;
推動人格品德教育,拓展人生心靈視野;
營造多元學習環境,建立真善美的社會;
關懷社區民眾生活,共創清淨人間淨土。

2009年貧童肋學園遊會

一、活動主題﹕2009關懷貧童助學—人間有愛園遊會義賣活動。
二、活動主旨︰有鑑於台灣目前家庭、社會、經濟等問題,造成單親家庭日益增多,使下一代子女面臨失學的困頓,誠願各界人士,秉持佛陀慈悲濟世的精神,發揚無緣大慈、同體大悲之愛。佛光山南屏別院暨國際佛光會高雄市第一、二區分會,兩年來協助關懷2,300餘學童,為承續助學因緣,故再舉辦園遊會,祈能集眾人善緣募集基金,獎勵更多失學的兒童。
三、活動日期︰中華民國98年6月14日星期日上午9:00至下午14:00。
四、活動地點︰高雄市左營區自由二路二號【龍華國中操場】
五、指導單位︰高雄市政府教育局、國際佛光會中華總會。
六、主辦單位︰佛光山南屏別院。
七、承辦單位︰國際佛光會中華總會高雄市第一、二區分會。
八、活動內容︰園遊會義賣活動。
九、參加人員︰各界善心人士、佛光會員、佛光之友、企業團體,共襄盛舉設攤義賣,來賓憑園遊劵進場兌換餐飲及物品。

佛光山南屏別院八樓大雄寶殿

八樓至九樓  大雄寶殿。最大的特色是模仿佛教石窟的造景設計,大殿中央供奉著釋迦牟尼的玉佛像,釋迦佛左手結禪定印,右手結觸地降魔印,背後有篆體撰刻的金剛經,古樸、典雅。兩旁燈寶座襯托出寧靜祥和的宗教氣氛。劇院式的燈光、音效,國際級的舞台設計,呈現出傳統與現代的美妙融合,牆壁上兩旁的飛天手持蓮花,凌空飛翔,神態優雅地展現對法的恭敬供養。
九樓挑高的牆壁塑畫出雲水三千,象徵著法水長流五大洲。莊嚴肅穆的大殿,氣勢雄偉,可提供信眾千人禮佛、法會共修之用,亦可做為觀賞表演活動的藝文空間。

十樓  無盡藏館。象徵知識與智慧無窮無盡,無盡藏館牆壁塑畫著知名畫家施金輝的三十三觀音畫像,觀音菩薩的法像細緻優雅,明麗莊嚴,蘊含著一股沉靜安祥的氣氛,中央供奉的觀音菩薩像,慈眉善目凝視著眾生,彷彿傾聽眾生的心聲,指點迷津,讓人肅然起敬。無盡藏館大法會時,可做為超薦堂之用,寬敞的場地,平時也可做為兒童、青年的活動大教室,是一處多用途、多功能的活動空間。


佛光山南屏別院
地址:813. 高雄市左營區忠言路28號
電話:07-5568016
傳真:07-5568011
e-mail:nanping@fgs.org.tw
http://web.fgs.org.tw/index.php?ihome=D51300 詳情請看南屏別院網站


電話:07-5568016
傳真:07-5568011
地址:高雄市左營區左營區忠言路28號
更多精彩文章...
[ 主題活動 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 主題活動 ]



	


經度:120.3078500    緯度:22.6585050
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.