南港捷運站˙遇見幾米

「你固定在那一站上車?在那一站下車?車站中的人群總是來去匆匆。有人會在地下鐵的出口等你嗎?...」

「我在地下鐵出口,莫名地放聲哭泣,難道只為了一把遺忘在車廂裡的雨傘?濕透的衣裳,終究會乾。昨日的悲傷,我已遺忘,可以遺忘的,都不再重要了...」

《by幾米˙地下鐵》

捷運南港站出口

過去˙現在˙未來

新開通的捷運南港站,特意融合了南港地區過去、現在、未來的三重意象,是臺北所有捷運站中,風格最特殊的一座。例如抬頭所見的浮水綠格子天花板,表現過去茶鄉的意象,柔和的色調,現代感的設計,美化了僵硬的建築頂部,也體現茶鄉的清新風光。未來性表現在電扶梯及空間隔板的光纖玻璃上,以烤漆及投射光束營造出未來南港科技園區的新意象,著實令人耳目一新。

「也許我們該坐下來,悠閒的喝杯茶,訴說對未來的希望」

南港捷運站-台北最美的捷運站

大膽引進享譽國際的幾米繪畫,則表現出捷運站的現代性,既寫實又富美感,也是捷運南港站啟用最受人矚目的話題。站內總共有6幅大型彩色壁畫,多為幾米的暢銷書《地下鐵》的插畫作品直接放大燒製於瑯板,再嵌入牆壁上,讓民眾一踏進南港站,彷彿進入幾米的世界。


位於候車月台的牆壁上,在幾米細膩的筆觸及觀察下,列車未到,車上風光已經一覽無遺,有看報的阿伯、通勤的上班族,以及沒有座位、百無聊賴的小孩,幻想著巫婆飛過車窗,小豬、兔子在原野上奔跑,與火車競賽的畫面,饒富趣味,也為無聊的候車時光增添藝術閒情。

「我們總是來不及相識就匆匆離別,一次又一次在地下鐵分手。」

交通經融核心

南港因具備「三鐵、三高」的交通優勢,三鐵包括台鐵、捷運南港、內湖線等,加上預計2010年可通到南港站的高鐵,三高則有中山高、北二高與已經開通的雪隧,交通四通八達,匯集交通優勢,也讓南港具有成為下一個信義區的經濟優勢。

「我在秘密花園裡,找到兒時遺棄的玩具兵...」

臨近捷運旅遊景點

@捷運後山埤站-五分埔
@捷運市府站-台北101、華納威秀
@捷運忠孝復興站-東區(轉乘前往台北動物園、貓空)
@捷運西門站-西們町

未來將連結南港火車站和內湖經貿區

QRCode
地址:台北市南港區忠孝東路7段380號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.