休息調養,恢復生息

國珍堂漢方中藥諮詢站

何謂上工治未病?

不治已病治未病是中國醫學中防病養生的最高境界,能夠“治未病”的醫生在古代被稱為“上工”。而一般民眾了解“治未病”的理念,用於平時保健,可以起著事半功倍的效果。

“治未病”之說源自於我國秦漢時期的中醫學經典醫籍《黃帝內經》一書,原文節錄如下:

  夫四時陰陽者。萬物之根本也。……從陰陽則生,逆之則死:從之則治。逆之則亂。反順為逆。是謂內格。是故聖人不治已病治未病。不治已亂治未亂,此之謂也。夫病已成而後藥之,亂已成而後治之。譬猶渴而穿井,鬥而鑄錐,不亦晚乎!  

陰陽是自然界根本,作為自然界一部分的人,如果順應四季陰陽變化,就會健康長壽,反之就會導致疾病和死亡。違反自然界陰陽規律叫做“逆”,即為抗拒天地之道意思。

所以聖人得天地之道而善於養生-在疾病還沒有產生時候就運用養生之法調整自身,“治未病”以祛病延年,而不會等到疾病已經發展到一定程度才治療。   

顯然,這段話是勸告人們順應自然界的規律,做到“天人合一”,從而達到“治未病”、保健康的目的。




實體店面1
實體店面2
台南市中藥商業同業公會網站

台南市中藥商公會網站歡迎瀏覽
http://tcchma.aestore.com.tw
要購買優質、道地又符合安全標準的藥材,務必向領有行政院衛生署核准合法證照之中藥商,才能確保買到真品,保障用藥安全及可安心服用

電話:06-2612181
地址:台南市南區長南街55號(阿國鵝肉斜對面)
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 藝術文化 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.1898250    緯度:22.9829236
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.