本宮簡介

石碇虎爺公廟位於新北市石碇區潭邊里外按五號之二,在蔣渭水高速公路(國道五號)石碇段附近的山坡地上,若從臺北往宜蘭方向前進時,經過石碇段時往右看,即可看見虎爺公廟從高處俯視著。虎爺公廟的虎爺公原本是屬於臺北市萬華區地藏庵,因為修練有成果,受天庭的玉皇大帝同意,賜給虎爺公玉旨,認同虎爺已經修練成仙,可以獨立建廟,成為主神受信眾祭祀。

伏虎宮外觀

虎爺的由來

石碇伏虎宮的祖廟為四川峨嵋山伏虎寺,石碇伏虎宮的虎爺是從中國四川峨嵋山伏虎寺分香火而來,每年也都回大陸伏虎寺謁祖進香!
  主神虎爺旁配有兩名童子,中尊(主神神尊)虎爺仍做虎之形象,但其餘分身虎爺就不大一定了。其中有做虎頭人身形者,手拿令旗印信,腳踩金元寶。也有加了翅膀的虎爺,另有加了五色玉石雕成的五尊虎爺(虎形的五型虎爺),神將也全都是虎頭人身形狀。虎爺已經升格為「虎威大將軍」所以也有五營兵馬相助。配祀神明另有地藏王菩薩、土地公等,供奉地藏王菩薩是因為從前跟隨菩薩修行的因緣,供奉土地公乃是因為虎爺跟土地公的關係密切。

虎爺公

QRCode
電話:02-22633609
地址:新北市石碇區潭邊村外按5號之2
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.