小南城隍廟

位於台南市開山路的「小南城隍廟」,在40多歲以上的台南市民心目中是一位「有求必應」的萬應公,凡是有失竊物品,前往祈求,大都能尋回,且考季來臨時,更是許多莘莘學子將准考證拿到神像前祭拜並「過爐」,以求考運順利。

小南城隍廟所供奉的三位城隍

歷史沿革

小南城隍廟主祀大城隍公杜昭義、二城隍公朱一貴、三城隍公雷域輝。其中二城隍公俗稱小城隍,也就是民間所說的「鴨母王」,朱一貴少時養鴨為生,康熙六十年(西元1721年)起兵反清,在短短七日之內從羅漢內門一路打進府城,自立為王,卻又在短短一個月之後束手就義。

鴨母王」朱一貴神像

歷史沿革

同治年間,後人以石頭砌成小祠堂,祭祀當年抗清的明朝遺臣義士,並以小城隍爺為主祀。早期的祠堂香火凋零,光緒年間信士方馬德、方李親夫妻受神明指點,從台南縣安定海寮前往府城大林地區探親,返回時,因府城小南門已關,夫妻倆即在城內過夜並定居府城小南門附近,不再返家,並與小城隍爺結緣並成為虔誠信徒,並在民國初年獨力重修廟貌。民國72年因為政府整頓道路,拓寬開山路,舊廟拆除,金身移奉到現今廟址,並由方馬德之女吳方愛珠籌資重建,新廟直到民國八十三年才告落成。

小南城隍廟外貌

小南城隍廟諸神佛聖誕千秋

天上聖母聖誕 農曆三月二十三日
大城隍公千秋 農曆六月十六日
三城隍公千秋 農曆六月二十二日
二城隍公千秋 農曆八月初十日
綜合聖誕千秋 農曆十月初十日
小南城隍廟廟址:台南市中西區開山路289號
電話:(06)2145470。

舊廟位於新廟正對面,即在國立台南大學圍牆旁。

交通指引

小南城隍廟與延平郡王祠同屬在開山路上,從台南火車站前中山路,直到民生 綠園,轉往開山可抵達。

「南壇義塜」為清朝乾隆四十年台灣知府蔣元樞奉聖旨建壇祭祀

更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.