★單車旅遊網★

有些事現在不做,一輩子都不會做了

單車旅遊網

鐵路+鐵馬

近年來環保意識抬頭,台鐵局為配合推動節能減碳之自行車騎乘活動,特結合台鐵、鐵馬雙運具,提供民眾以鐵路為交通運具,載乘人、車同時抵達目的地,民眾可運用鐵道與單車,體驗台灣之美。

資料來源:台鐵局全球資訊網http://www.railway.gov.tw

旅客攜帶自行車乘車處理簡明表
 

攜帶折疊式自行車
 

攜帶非折疊式自行車
 
諮詢窗口

單車趴趴GO

單車旅行需要準備什麼呢?

★基本裝備:單車、安全帽、後背包

★維修工具:內胎1~2條、踏板扳手、補胎片、挖胎棒、打鍊器、打氣棒、簡易工具組

★個人用品:手套、排汗衣、車褲、袖套、頭巾、太陽眼鏡、防晒乳、手電筒、零食、水

★其他建議:後貨架、旅行袋、腰包、水壺架

自行車樂活之旅

路上壞車急救方法

車胎漏氣
1、一旦發現,務必停止踏單車,否則你的重量會損壞輪框。
2、把車輪從車架取出﹝打開快拆桿或鬆開車軸螺母﹞。由於車輪會給煞車器阻著,所以要先把煞車器放鬆。若是後車輪,可能要先把鏈條轉到最小的飛輪,並把後變速器撥後,才能把後車輪取出。
3、從內胎的活閥位置對面開始,把三支起胎膠桿相繼插入外胎與輪框之間,每支相隔四至六英寸,可把外胎慢慢起出﹝小心別插到內胎﹞。取出洩氣的內胎。
4、找到內胎的破洞後,以幼水砂紙稍研磨破洞周圍的胎皮﹝研磨面積為補胎片大小﹞,使其表面清潔及較粗糙,適合與補胎片接合。把接合劑塗在這表面上,等候十分鐘或待接合劑乾透後,貼上補胎片。
5、在等候接合劑乾透期間,檢查外胎內外是否有尖銳物體,否則歷史將會很快重演。也要檢查是否有鋼絲穿過輪框因而插穿內胎。
6、把內胎稍打點氣,然後放入外胎中。
7、把外胎內圓邊緣用雙手拇指慢慢壓回入輪框中,留意內胎的活閥應垂直穿過輪框的活閥孔。
8、把外胎內圍完全壓入輪框內後,以打氣筒慢慢充氣。留意此時若內胎有部份外露,打氣會有爆胎危險,務必小心。
9、把車輪完全放回叉桿中,差不多完全收緊一邊螺帽後,關閉另一邊的快拆桿,或收緊兩邊的車軸螺母。記得檢查車輪是否不會掉落才開車。

鐵馬巡禮

長途騎乘須知

長途騎乘單車活動的車友,需有充足的睡眠、充分的熱身、備足足夠的水與糧食,當長途騎乘時,一定要好好補充能量,基本上約1個小時補給一次。倘若騎乘一陣子,發現雙眼焦距無法集中,最好趕緊補充蜜水或葡萄糖水,補給方式以少量多次的補給為原則。

鐵馬巡禮

更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.