邱淑芳理事長

永續發展的宗旨

以振興傳統手工藝文化產業和培育新興手工藝術產業,發展地方特色,促進地方文化產業化,同時培育地方研發創新技術、培育創意人才。以保護及傳承優良傳統 手工藝與現代並永續發展,並加強地方傳統文化產業行銷策略,以加速地方文化產業升級.進而提升文化,培養原住民第二專長,提高就業機會,增進實用技能知能。
  




泰雅文化的傳承

原住民文化是我們這個島上的資產,以原住民的靈魂來創新及傳承原住民的工藝皮雕課程。在沙雲達魯藝術工作室製作傳統圖騰皮雕作品,展示的學習成果。本期作品的圖案均以原住民,民俗風情,文化生活等為題材,更緊鑼密鼓地完成額外作品,沙雲老師表示為傳承泰雅文化保存文化精髓,以皮雕、琉璃珠、織布及塑酯土為素材,以原住民各族人利用自我天生對顏色的執著,引用大自然的光影,讓泰雅文化的文明保存下來,以各素材之技法,以展現族人的色彩天份,以實務為成品創作,以期在工作室展示的同時可以銷售,增益地方的收益,更是發展原住民文化的最好方法。
  

泰雅美麗的傳說

泰雅族有一個美麗的傳說,我們的家鄉是在彩虹的另一端,如何能到達,男生女生必須要成年後,通過了制度下的考驗,才能於臉上紋面,而紋面的圖案,就是彩虹的圖形,而傳統服飾上,以紅色與白色為基本色系,紅色代表熱情,白色代表純淨,而菱形的圖形,代表組靈的眼睛永遠的看顧著子孫,等到離開人世的那一天,天空就會出現彩虹,而祖靈就會於彩虹的另一端,等待著族人,接引到彩虹的故鄉,回到祖靈的懷抱,每一個民族都有它美麗的故事,看您如何去欣賞它們的美。
                
新竹尖石前山後山泰雅的家,三月四月桃花朵朵開,走!背起行囊跟著大腳上山去!
  

電話:03-5841866
手機:0917-710598
傳真:03-5962436
地址:新竹縣竹東鎮幸福路121巷9號11樓
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 主題活動 ]



	


經度:121.0912960    緯度:24.7231570
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.