【歷史沿革】

尖石TAPUNG古堡俗稱李崠山古堡,日治時期稱為李崠隘勇監督所,於九十二年指定古蹟時正式以原住民話TAPUNG古堡稱之。古堡位於新竹縣與桃園縣交界地帶,海拔一九一四公尺,視野遼闊可瞰制三光、秀巒、玉峰等原住民部落,附近地區為日治時期泰雅族與日本軍警浴血戰鬥的古戰場。

日本領台之後,原住民抗戰最久,1907年起日本政府佐久馬太總督的「五年理蕃政政策」下,新竹廳及桃園廳方面各集合大批軍隊及警察隊,設立隘勇線,逐漸向山區推進,以征討北部泰雅族原住民。1911年以新竹廳長為部隊長,編成兩千餘人的討伐隊伍,向李崠山挺進,向部落發動猛烈攻擊,雙方在李崠山數度激戰,死傷慘重,日軍警固守李崠山頂,構築砲台工事,並以炮火猛轟山地部落才迫使原住民屈服。

1912年尖石的「其那支(秀巒)」、「馬利可灣(玉峰)」等社原住民因痛恨日人鎮壓,趁颱風夜襲擊警備人員,破壞隘勇線。是年九月日方兵分兩路,左翼隊由李崠山隘勇監督所直下東南方,右翼隊由太田山砲臺直下西南方,以壓制散居馬利可灣溪的原住民部落,並於李崠山頂高地構築堅固砲台。1913年日方更於李崠山頂設立討伐隊司令部,新竹、宜蘭、桃園三方同時進行掃蕩,同年七月「其那支」、「馬利可灣」等社繳械投降。日本軍警征討期間,在炮火摧殘之下,泰雅族原住民死傷慘重,為台灣寫下一頁可歌可泣的抗日歷史。

李崠山古堡入口牌樓

【建築特色】

TAPUNG古堡為1912年所建,兼做砲台及指揮所,古堡平面呈四邊形,長邊約28公尺、短邊約22公尺、東西兩側各設稜堡一座以利防禦,大門在西北側、門外設隔牆一堵,以防止炮火直接由大門波及堡內工事。古堡四壁及稜堡共設射口(  眼)31個,西北壁根設有除水槽,壁體下層為鐵絲混凝土夾土壁,厚度達60公分,內側設有扶壁柱,以加強其結構,壁體上層則為磚砌。TAPUNG古堡大門門楣原掛有總督佐久間佐馬太所題的「慎守其一」匾額,可惜現已遺失。山頭稜線附近仍留有戰歿日警的墓石,日治時期此處被視為「理蕃」的紀念物。

古保是軍事防禦工事,以堅固耐用為要求,當時大膽地採用在台灣尚屬新建材、新技術的鋼筋混凝土來興建,更特殊的是因應山區交通不便,鋼筋運送不易,故以鐵絲數股紮成鋼筋的替代品,以強化其結構。這種特殊的構法讓TAPUNG古堡建築在台灣建築技術史上佔有一席之地。目前古堡內原建築物均已不存,徒留斑駁荒涼的四壁與設口,今指定為古蹟,亦足作為當年悲壯戰爭的見證。
  

【李崠山˙一等三角點】

位於新竹縣尖石鄉的李崠山是日據時代原住民抗日的古戰場,山頂古堡遺跡內有設「一等三角點」這是當時日本原點,其標高1913公尺。攀上古堡視野遼闊,南望可遠眺大壩尖山及雪山山脈聖稜線。
  

【尖石鄉概述】

尖石鄉是新竹縣境內兩個三地鄉之一,位在新竹線的最北端,為新竹縣面積最大的一個鄉鎮,其北方的鄉界及為新竹縣與桃園縣的鄉界。尖石鄉境內轄內那羅、嘉樂兩溪匯流處有一塊聳立的巨石,形狀有如竹筍一般,尖尖的伸向天空,尖石鄉的名稱即由此而來。
   
尖石鄉雖然是山地鄉,而且也有屬於泰雅族的原住民,但鄉內卻不是只有原住民文化,而是原住民、客家、外省及閩南文化的融合。即便是原住民文化,在本地也有不同種族的分別,包括:澤敖利亞族的加拉排群、賽考列克亞族以及其它不同的群居等,總共有七個聚落之多!因此本鄉也具備多種文化面向。
   
若以聚落區分,較接近油羅溪及大漢溪等區域的鄉鎮,都是原住民的區域;而客家、閩南及外省等族群,則多半住在嘉樂、新樂、錦屏三村。
  
原住民在尖石鄉已經住了超過四百年以上,但鄉內的環境卻仍然保存著自然的感覺,這是原住民文化中強調尊敬自然及天神的一種表現,因此尖石鄉中仍保有大型的巨木群及溫泉區,不過,尖石鄉內仍然有許多地方見證著原住民的文化。因此,想體驗自然環境及不同文化交互融合的特色,尖石鄉是最適合不過的地方。

【交通資訊】

●開車到「李崠山莊」後方之登山口(聯絡電話: 03-5847226、5847227,汽車可抵達)→李崠山古堡(步行約95分鐘)
  

電話:03-5841001
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.