【李崠山˙一等三角點】

位於新竹縣尖石鄉的李崠山是日據時代原住民抗日的古戰場,山頂古堡遺跡內有設「一等三角點」這是當時日本原點,其標高1913公尺。攀上古堡視野遼闊,南望可遠眺大壩尖山及雪山山脈聖稜線。
  

位於李崠山古堡範圍內之一等三角點

【什麼是三角點及其分級?】

『三角點』就是繪製地形地圖的三角測量基點,首先測量人員分別選取單一的測量點(以選擇較突出的山峰為原則),點與點之間必須互相清楚可見,打樁聯成三角網測量各點方位角,再測定點與點之間之直線距離,依邊長計算座標,決定多點平面位置,再測量各點海拔高度,這就是三角測量。依測量點埋設固定的基石,就是『三角點』。三角點關係到測量的精確性,不能隨便移動或毀損,所以多以質堅石樁(如花崗石)加座基深埋地下提供為永久之測量基準。
  
為了觀測方便起見,三角點大多埋於展望良好之山頂上,因而變成為登山者追逐的目標,因為只要便於觀測的地方,就可做三角測量的基點,所以三角點不一定為該山之最高點,三角點一詞原是測量學上的專有名詞,不是登山的術語,也不是為登山目的而設。三角點截面,一等最大,寬十七公分,高七十九公分。台灣地區三角點計有五類,分別為陸地、地籍、森林、礦山、河川,五類地形圖根據陸地三角點測製。台灣本島山岳三角點依其三角網的邊長,一等三角點平均邊長為四十五公里,山頂展望一等最遼闊良好,二等次之,三等又次,四等最差。
  

更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.