小半天竹藝文化館

小半天竹藝文化館之緣起

小半天竹藝文化館,其主建築原本是小半天地區的果菜市場,在1999年遭受921大地震震毀後,由政府撥款補助重建,而成為今日這棟具有多種用途的複合式建築。

由於孟宗竹是小半天的特產,而且總產量佔全國的二分之一以上,因此『竹』成為小半天當地的特色,小半天可說是竹的發源地。為展現這項特色,並且提振農業產業、農業休閒,鹿谷鄉公所遂積極規劃『竹藝文化館』,將其納入『一鄉一休閒』園區的一部份。

◎以上參考資料來源:南投縣政府文化局




開館時間與聯絡資訊

◎開館時間:週二至週日正常開館
◎館舍住址:南投縣鹿谷鄉竹林村光復路174-6號
◎聯絡電話:049-2677008
◎傳真號碼: 049-2750810

◎右圖建築之一樓為竹筍市場,二樓為小半天旅遊服務中心,三樓即為小半天竹藝文化館
◎以上參考資料來源:南投縣政府文化局 

小半天-溪頭-鹿谷鄉境內三天兩夜遊建議行程

以下為溪頭-小半天-鹿谷鄉境內,三天兩夜遊建議行程,遊客可自行安排一日遊、二日遊或三天兩夜遊:


出發>國道風光>鹿谷鄉>小半天旅遊服務中心>竹藝文化館>小半天德興瀑布>小半天竹炭窯>享用小半天當地--竹筒特色餐>小半天綠色隧道>緬懷林爽文古戰場>和雅櫻花園區(內樹皮賞櫻步道)>大石公祈福>或留宿持續隔天的旅遊行程、或返回可愛的家


早餐>溪頭森林遊樂區漫步、森呼吸>午餐>大崙山銀杏林>夜宿


賞遊凍頂山風光、品茗>麒麟潭環湖漫步>午餐>鳳凰山寺或台大茶園>鳳凰谷鳥園觀賞可愛的鳥、建行、森呼吸>尋訪八通關古蹟—萬年亨衢>返回可愛的家

小半天竹藝文化館未來展望與願景

  鹿谷鄉之小半天是臺灣孟宗竹發源地,具有獨特之地方文化特色,發展竹文化是必要且應該的。竹藝文化館以「臺灣竹之都-小半天」為目標,結合竹藝景觀公園,產業、文化、竹藝DIY,有效推廣小半天觀光產業,而地方之繁榮、延續,需仰賴落實地方文化工作來達成,因此在產業發展之餘,期望藉由竹藝工作坊、竹藝DIY……等之教育、研習,使鄉民與遊客瞭解小半天之文化內涵,發展具地方文化傳統色彩之文化創藝活動。藉由輔導團之幫助,未來希望在網際網路上多加介紹,朝向國際化邁進。

◎以上參考資料來源:南投縣政府文化局

交通指引

◎自行開車:
三號國道>【竹山/鹿谷】交流道下高速公路>接【台三線】往鹿谷溪頭、杉林溪>左轉接【台151甲】走到底>再左轉接【台151】縣道>初鄉>鹿谷>到鹿谷鄉廣興村的7-11超商,右轉接【投55-1】>小半天- 【竹藝文化館】

◎大眾運輸:於南投縣【竹山站】搭乘【竹山往崎頭】之員林客運班車,於『小半天』站下車,即達【竹藝文化館】

電話:049-267-7008
地址:南投縣鹿谷鄉竹林村光復路174-6號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.757685    緯度:23.725984
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.