鹿園宗旨:【無毒有機,品質第一,優質鹿茸,永續經營】。

鹿園宗旨:【無毒有機,品質第一,優質鹿茸,永續經營】。
鹿的品種:台灣水鹿,優良台灣水鹿專業培育場。
鹿的食物:無化學肥料、無農藥殘留的天然牧草,等多種有機植物及進口苜蓿草。
鹿茸產品:【生鮮鹿茸】另提供全省宅配到家服務。
鹿茸產期:每年2月至7月,鹿茸達最佳熟度時採收品質最好,我們會聯繫客戶最佳採茸日。
檢疫項目:口蹄疫、肺結核TB檢驗﹙檢疫編號耳牌﹚。
禁用藥物:完全禁用化學藥劑、生長激素、抗生素、防腐劑、麻醉劑等其他藥物。
免費參觀:全年無休,平日及採茸期間均開放現場參觀,欲前往請先電話聯繫。
鹿園地址:542南投縣草屯鎮上林里草溪路157-20號。【上網Google地圖搜尋“上林鹿園”】
鄰近景點:5分鐘便可到達有﹝英國倫敦新市鎮﹞之稱的「中興新村」。
鹿部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/shanglin-shanglin/
電子信箱:lingmhong@yahoo.com.tw
管理場主:林朝墩 鄰長
電話連絡:林明宏 0928–970923(亞太門號)
【鹿茸達最佳熟度採收的品質最好,將另以電話與客戶聯繫鹿茸最佳採茸日】
【保證服務客戶到底,絕無收取任何代工費或其他服務費用客戶權益有保障】

研磨鹿茸粉法

研磨鹿茸粉法

鹿茸粉---男女老少皆可服用
將新鮮鹿茸切片後,以烘培方式乾燥之,再研磨製粉食用。
食用方式 : 可每日一匙或兩匙直接食用,或可加入湯中、粥中等平常餐飲中食用。

● 選購安心鹿茸《四不一沒有》口訣

●   選購安心鹿茸《四不一沒有》口訣
1.不購買來路不明以及不明人士推銷的鹿茸。
2.不是鹿茸產季生長時期販售的鹿茸不購買。
3.不購買走私冷凍鹿茸或所謂的野生鹿鹿茸。
4.不分年齡,鹿茸屬溫補男女老少均皆適宜。
5.沒有檢疫及養鹿協會認證合格的鹿茸不買。

上林鹿園《台灣水鹿》鹿茸

養鹿源起
  南投縣位於台灣的正中心點,是唯一靠山不臨海的縣市,其中早期有「草鞋墩」之稱的草屯,境內氣侯溫和、民風樸實,昔日鎮內因盛產草鞋而聞名。鹿園正落座於草屯鎮頭前厝村內,鹿園第一代創園人林朝墩先生,出生於頭前厝村,從小生長於純樸鄉村農家,由於為人敦厚、吃苦耐勞,長年擔任本里鄰長,熱心公益為鄰里服務。

  民國60年代,從小喜愛動物的林先生,利用務農之餘經營果子狸繁殖及台灣虎皮蛙養殖的事業。直到民國74年,因緣際會下接觸到養鹿行業,便開始以實木搭建鹿舍,開啟了與鹿為伍的生涯,當時還特別在鹿舍內中央高處搭造ㄧ間小木屋做為觀鹿休憩處,在餵飽水鹿後的閒暇之餘,便可到小木屋高處觀看水鹿的生活動態,成為鹿舍內特別的一景。

  長年觀察水鹿生態的林先生認為,由於現代人講究健康養身觀念,除了健康的飲食就是運動,人為了建康而運動,水鹿也應該要運動才會健康。早期傳統的鹿舍因空間狹窄鹿的運動量不足,鹿舍內潮濕陰暗,水鹿長年甚至終身得不到自然光照等許多缺失,民國97年,林先生不惜重金決定重新規劃建造新鹿舍,除了空間跑道要寬闊之外,還特別規劃水鹿露天活動區,白天水鹿能夠盡情的享受日光浴、夜晚出來吸食露水、下雨時還可在地上打滾及玩耍有如生長於自然環境當中。

隔年,新鹿舍建造完竣,水鹿入住後林先生特別仔細觀察鹿茸的生長情形,說的也奇妙,就在那年每一隻雄鹿於鹿茸採收後秤重,重量都比以往來的更大更重,其中值得ㄧ提的是,「上林ㄧ號」在當年鹿茸重量竟然以「倍數成長」的速度打破以往的紀錄,而進入「大茸行列」,此時林先生心理明白原來這是水鹿給予主人最直接的感恩與回報,這也證明著當時的那股堅持信念是正確的。


人道採茸,人鹿安全
  早期養鹿農家要採收鹿茸,由於需大用人力,都是鹿友之間互相〝放伴〞逗腳手,ㄧ般需5至8名壯漢才能順利制服一頭公水鹿,進行重頭戲「鋸鹿茸」的工作。首先,都會由ㄧ名最有經驗的老手,持著已套上繩索的竹竿,憑著老道經驗如西部牛仔般,精準以迅雷不及掩耳的速度套住鹿的後腳,老手藉由拉提繩索控制住鹿的行動,各各壯漢蓄勢待發,當ㄧ切動作就緒之時,此刻閘門一開,腎上腺素早已經飆到最高點,壯漢不約而同的一致性動作合力將公鹿烙倒壓制,前、後腳都必須謹慎大綁才算是標準動作,深怕一個不小心被掙脫了,ㄧ切都得從新來過。

  傳統的採茸方法,人力用過於多,萬一鹿隻掙脫衝撞,人員的安全會受到波及,且過程中鹿隻因外力的壓制及大綁,若無外傷也必定造成鹿隻身心緊迫,畢竟每頭水鹿都是鹿農精心照料的心血,無論對人或對鹿而言,實在不符安全考量。

  然而現今我們的採茸技術已經進化許多,幾年前市面上研發出一套「自動升降採茸機」,徹底解決大用人力及安全顧慮的問題,只需要2至3個人手,就可進行採茸作業,更可大幅降低鹿隻緊迫感,以人道、科技、安全的方式採收鹿茸,符合了「人道採茸,人鹿安全」理論。


韓國人蔘,台灣鹿茸
  「人蔘」是韓國的國寶,其中以高麗蔘聞名全世界,韓國官方政府單位,長年積極推廣「錦山人蔘節」,辦理多場國際研討會與講座,還有各種「體驗人蔘」活動,如人蔘養身料理、釀製人蔘酒、紅蔘冰淇淋、人蔘足浴、人蔘染色坊等,因此每年造訪的遊客不計其數,被文化觀光部選定為最優秀產業型文化觀光慶典,將人蔘推向全世界,因此大家都知道韓國的人蔘品質最好,買「人蔘」要到韓國。

  而我國台灣有「福爾摩沙」美名之稱,四面環山,四季如春,如此優越的氣候條件,造就了「台灣水鹿」最適合的生長環境。我國政府對於鹿茸產業也相當重視,南投縣政府與南投縣養鹿協會等相關單位,每年舉辦「鹿神祭」文化活動,活動開場除了有踩街遶境、舞龍、電音三太子、大鼓陣等文藝表演,現場還準備鹿茸主題大餐鹿茸油飯、鹿茸東坡肉、鹿茸御膳排骨湯、鹿茸枸杞雞湯等鹿茸養身餐供遊客享用,也每年舉辦鹿茸競賽活動,挑選出品種最優秀的台灣水鹿。台灣的鹿茸品質及養鹿技術全世界數一數二,也漸漸打出了「台灣鹿茸」的國際形象,與韓國人蔘ㄧ樣,成為我國的明星產業,也因此韓國有「人蔘節」,我們台灣則有「鹿神祭」。


無毒有機,永續經營
  現代人講求健康,注重保健養身,為了提倡國人健康的飲食觀,政府引進有機概念,並積極推廣有機農業包含有機農產品、有機畜產品。其中有機畜產品種類又包括蛋品、肉品、乳製品及加工品等,行政院農業委員會曾在92年公告「有機農產品生產規範–畜產」中明訂,有機畜產飼養過程中不得在沒有疾病發生的情形下,使用任何疫苗以外的動物用藥,飼料中不得添加包括合成生長促進劑、防腐劑、人工著色劑、抗生物質及化學藥劑,不當的飼料添加劑及基因改造之有機體或產物等嚴格規定。而有機處產飼養環境除了要有足夠的運動空間之外,並需提供天然光照及遮篷,以美國規定為例,有機生產者被要求必需提供適當的生活條件,以符合動物的健康與自然的行為模式,而其中相當重視的ㄧ環,有機家禽、畜在不同生長期間需要有適當的日照,如此可知,對於有機畜產環境是否接受自然光照條件國內外都相當嚴格。

  國內相關有機認證機構目前雖還尚未將鹿茸列入有機畜產品檢驗項目之中,畢竟鹿茸還是屬於畜產品之ㄧ,站在國內政府提倡有機概念及推廣有機農業的觀點來看,以台灣鹿茸總產值每年高達約2億新台幣左右,如此龐大的市場,應當訂定相關認證規則,將〝台灣鹿茸〞列入有機畜產品認證項目當中,才是符合政府推動有機農業之美意。現今國內的有機農業已進入軌道漸漸普及化,別人能做有機蛋、有機肉,台灣養鹿產業只要努力ㄧ定也能做得到,早期建造的鹿舍空間狹小,鹿隻容易驚嚇緊迫,陽光照射不進來鹿舍,使的環境陰暗潮濕,鹿隻長年得不到自然光照,而鹿茸的品質取決於鹿隻健康狀態,健康狀態取決於鹿本身的生理及心理因素,譬如高山上野生的鹿可以活動來去自如,白天會自己找安全地點出來接受太陽光的洗禮,夜晚出來吸樹葉上的露水精華,鹿原本就是野生動物,只是經過人類畜養後變成家畜,但其原始的天性還是存在的。

  因此我們當時在建造鹿舍時就特別規劃了露天活動區,白天水鹿可以出來享受日光浴,夜晚可吸收露水精華,下雨時水鹿還會出來玩水、打滾,ㄧ切彷彿如生長於天然環境之中,還設置廣播系統播放輕音樂給水鹿們聽,水鹿們每日以「有機植物畜養」,吃食的是當日現割新鮮牧草、玉米、玉米梗、花生藤、地瓜葉、桑葚葉、鹿仔樹等無化學肥料、無噴灑農藥的天然有機植物,鹿就像人類ㄧ樣也要重視健康,也需要無農藥、無污染的新鮮飲食,更需要舒適寬敞的生活空間,配合定期消毒、防疫工作、用藥管制,絕對不在沒有疾病發生情形之下,使用任何疫苗以外的藥物,做好「鹿隻無毒管理」的工作,如此整年度精心的照料,縱使國內目前有機認證機構還未將鹿茸列入有機畜產品認證之時,我們早已把水鹿照顧的更自然健康,並且堅持信念「無毒管理、有機畜養」走出自己的ㄧ條路,才是在養鹿產業中精益求精的永續經營之道。


地理位置,鄰近景點
  《上林鹿園》地理位置處於國道3號的南投交流道及中興交流道交界處,對南、北遠道而來的賓客交通尤其方便,由於現今資訊發達,只要上網在Google地圖搜尋“上林鹿園”即可清楚查詢所在位置,沿著省府路環繞約5分鐘路程,便到達有﹝英國倫敦新市鎮﹞之稱的『中興新村』。

  中興新村位於虎山山麓,早期為配合臺灣省政府的疏遷,參仿英國倫敦「新市鎮」創建模式而設計建造完成,其全區的開發,於民國46年建設完成,佔地約二百公頃,建築物排列整齊,庭園寬敞綠意盎然有荷花、椰林、花池、噴泉及到處草坪和濃濃樹蔭,環境優雅美不勝收,村內公園綠地處處花木扶疏、踏青賞荷漫遊其間、神清氣爽怡然自得,為中部地區每逢假日遊客如織,最佳觀光休閒及兒童遊樂場所好去處。

電話:0928970923
手機:0928970923
地址:南投縣草屯鎮上林里草溪路157-20號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.