慕懷樹農場水蜜桃園

●服務簡介

新竹縣尖石鄉天然地理條件良好日曬充足,所栽培的水蜜桃質量均優且口感清脆,水蜜桃每年產季為六月中旬至八月中旬,產區位於海拔一千二百至一千五百公尺,全鄉栽植總面積約三百餘公頃,是部落賴以為生的高經濟產業。水蜜桃品種以大久保、紅桃、白鳳為主,其中大久保品種的產量為百分之七十、紅桃占百分之二十、白鳳則僅百分之十。
       
◎餐飲資訊
 早餐每桌十人800元,午晚餐每桌十人2500元。
◎旅遊住宿
 雅房房間每人400元,套房則每間1500元,旅遊住宿歡迎預約。
◎果園特產:
 ˙蜜李:6月
 ˙水蜜桃:6月下旬至8月中旬
 ˙天山雪蓮:10月至次年1月下旬
 ˙甜柿:10月至12月
      




●泰崗部落簡介

泰崗部落(Pngyan wagi)位在白石溪與泰崗溪的匯流處上方,也是通往養老、新光、司馬庫斯等更深山部落的門戶,鄰近周邊擁有豐富的自然與人文資源,以溫泉楓紅和溪谷景觀著名秀巒部落,屬於新竹縣尖石鄉秀巒行政區,自古便是泰雅族人漁獵居住的場所。泰崗部落處於司那基標高1440公尺的山區中,地扼後山新光、鎮西堡、司馬庫斯等部落交通孔道,是後山泰雅部落的交匯地帶。泰崗部落古名『炎瓦抑(Pngyan wagi)』,譯為「日光充足的地方」,全年日照豐富,氣候宜人。
      

●部落產業文化

泰崗部落傳統以種植小米以及打獵為主要生活方式,之後隨著道路的開通,經濟活動轉往種植高經濟價值的高冷蔬果為主。因日照充足,部落居民種植的水蜜桃堪稱一絕,甜嫩多汁,最讓外地遊人眷念不忘。部落屬於泰雅族生活區域,母語程度極高,部落主要以基督教長老教會為主,約有幾戶人家屬於天主教居民;目前居民約七十餘戶居民,約為三百人左右,國小學童多就讀秀巒國小或是經濟較佳者都到竹東地區念書,部落居民以種植水蜜桃、香菇、高麗菜等高經濟作物為主;部落花季三月五月可欣賞,李、櫻、桃、梨花、水果季,五月至八月生產蜜李及水蜜桃,水果季,八月至九月生產水梨(新卉梨)。
      

●泰崗部落及周邊休憩景點

泰崗(Pngyan wagi)步道為Pngyan wagi泰崗部落先民以前徒步狩獵的途徑,沿途動植物生態資源豐富,是部落生態教育的最佳演示地。近年來經由泰崗部落居民的規劃,也帶來的觀光遊憩的人潮。目前開通的司那基步道可分為前段的司那基步道,中段的鐵杉林步道,以及後半段的柄夏萬(Pin Shywan)步道。(Pin Shywan)步道的盡頭有一片壯觀的原始巨木群,一側還有一片艷麗的山櫻花林,是部落重要的觀光景點。
部落觀光整體規劃逐步發展,包括舊時古道、楓葉區規劃以及神木區域整體規劃,由於現代化還不明顯部落裡也還可見泰雅竹屋。自檢查哨進入村落前便可看到控溪吊橋高懸白石溪兩岸,吊橋旁的溪中有塊巨岩,狀似軍艦鳴笛入港,故名軍艦岩。秀巒溫泉便在上游不遠處水量不大,泉溫約45度,屬弱鹼性酸泉泉水,自溪邊亂石中汨汨流出,居民堆石成池頗富野趣,一般遊客於回程下山時均會在此駐足,野溪泡湯體驗一下,而薩克亞金溪的清涼溪水搭配溫泉體驗,就是最天然的舒活SPA。
      

●交通指引˙前往泰崗部落

秀巒公路起自尖石鄉尖石大橋(竹60線的0K處起),終於秀巒村新光部落,按照一般行車速度,大約需要兩個半小時車程。前往「泰崗部落」則請從台三線69K東行進入橫山鄉十分寮開始,經內灣村外環道後進入尖石鄉內,右轉過尖石大橋上山,沿著那羅溪畔往天然谷、經過那羅而翻過分水嶺,抵達海拔1450公尺的上宇老;宇老是尖石鄉前山及後山的分界點,由於山勢已高、日夜溫差劇烈,經常雲霧飄渺,沿公路經過秀巒、泰崗兩部落之後,景緻更優美。從泰崗經新光抵達鎮西堡這段路上,公路海拔約一千五百多米,前臨深邃的泰崗溪谷,路旁有不少楓香、青槭、山櫻都各自顯出自己專屬的秋色。過宇老之後途中經過秀巒檢查哨時,您必須辦理入山證才能繼續前進。泰崗部落中心以「泰崗派出所」為標的,約在竹60線40公里處。
  
◎參考資訊-尖石鄉旅遊景點
小錦屏溫泉區、北角度假村、北角香草花園、司馬庫斯神木群、馬里光瀑布群、雪霸國家公園、鴛鴦谷瀑布、鎮西堡神木群、北德拉曼巨木群登山口、尖石岩、秀巒野溪溫泉、原住民文物館、甜柿專業區、復興煤礦、霞喀羅步道登山口。其他如八五林地護管所、水文站、棲南工作站…等。
    

電話:03-5847311
手機:0921-056133
傳真:03-5847311
地址:新竹縣尖石鄉秀巒村泰崗7鄰110號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:121.2855249    緯度:24.5600513
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.