冠林茗茶~歡迎您!

關於冠林茗茶

冠林茗茶專營高山茶批發零售,以自產自銷的方式經營,因為茶葉在烘培後保存期限較長,且茶葉品質較不易變質,所以冠林茗茶茶葉秉持追求產品的高品質,所以更注重採收作業品質、專業的烘培技術、茶行的分類包裝等等。除了買賣之外,最重要的是,必須誠信待人…這就是冠林茗茶的經營理念。
隨著新茶時代的來臨,傳統茶行也漸漸以現代化的經營模式呈現新面貌。『冠林茗茶』我們秉持著傳承之精神,從製茶、選茶、焙茶至包裝分級,每一步驟都包含我們對茶葉品質的堅持。希望能讓更多愛茶人士品嚐到價位合理、安全、健康之優質好茶。
高山茶簡介:
在山上的環境,全年雲霧籠罩、氣候涼爽、雨量豐沛、土壤肥沃、日夜溫差大,其葉片肥厚柔軟,經園主精心研究,所製成之成茶滋味甘醇濃厚、活性佳、香氣輕揚優雅,控制適當發酵,所製成之成茶,呈現獨特之高山茶特色風味。
冠林茗茶歡迎您的蒞臨~只要您有任何問題,態度親切的老板娘,都會一一為您解說,冠林茗茶讓您喝好茶、買好茶!

地址:花蓮縣吉安鄉中華路2段209號
電話:03-8531246




冠林茗茶選茶秘訣

●觀茶乾
  買茶者初步可藉由辨認茶葉顆粒大小,判定出茶菁為手工或是機器採摘,顆粒較大者為一心二葉手工採摘,品質要求相對較高,而茶葉顆粒較細小者,茶菁可能為機器大量採收,顧查菁品質不如手工來的注意與要求,價格必然也較為低廉。
    茶業乾燥程度是否良好,也是相當重要的課題,一般而言,茶葉之含水量需再5%以下,用手指輕捏有刺刺的感覺而且容易碎掉,如果用力捏不易碎,表示茶葉已受潮回軟或是乾燥不足,容易變質走味。  

●視湯色
  好茶的湯色清澈鮮亮富油光不帶混濁。茶葉因乾燥發酵程度不同,茶湯也會隨著發酵程度而加深,由青綠色至蜂蜜黃最深至紅褐色。過濾後的茶湯不可帶太多碎末和沉澱物,也不應灰暗無光澤。若茶湯有著上述缺點,即表示茶葉製做時未抽離苦水,加料過的茶葉也易失去原本天然的湯色。

●聞香氣
  茶葉因製法及發酵程度不同,香氣也會不同。好茶帶有清新自然的香氣,愈香醇、愈濃郁者則愈為上品,若沖泡前有嗆鼻香味,則可能為添加香料拌炒,同時也要注意是否有臭菁味、油耗味、煙味、焦味、霉味或者其他異味。

●嚐滋味
  喝下一口好茶,甘醇順口,餘位悠長,香氣會在口、喉、鼻間迴繞,令人回味無窮。依茶葉種類、個人喜好不同,所要求的口感也大不相同。有的喜歡清香醇和,有人喜歡帶點苦澀,有人喜歡甘醇回味,總之,能讓口腔有充足的香味、喉頭甘潤感持久、少苦澀者,皆為好茶。

●辨茶底
  所謂辨茶底,顧名思義就是將沖泡過濾後展開的茶渣,倒出桌面查看其葉面的展開度、外觀、色澤和茶葉形狀,老嫩及發酵程度是否恰當。新製茶葉,葉底顏色鮮明清澈;陳舊茶葉,葉底顏色呈深褐色或黑色。再以手捏,彈性強者表示茶菁較幼嫩,質感較好;若觸感粗糙生硬者,為粗老之茶。
  從觀看葉底可得知該茶是摻入其他雜物及茶梗、發酵程度是否適當、炒菁是否均勻、茶菁原料之老嫩度、品種、採摘法等。




冠林茗茶答客問

一、如何挑選好茶~?

1.乾燥是否良好
  以手輕握茶葉微感刺手,用姆指與食指輕捏會碎的,表示乾燥程度良好,茶葉含水量在5%以下;如用力重捏不易碎,則是茶葉已受潮回軟,品質會受到影響。
2.葉片整齊度
  葉片形狀、色澤整齊均勻的較好,茶梗、簧片、茶角、茶末和雜質含量比例高者,大多會影響茶湯品質,以少為佳。

二、怎樣觀察茶葉品質~?

1.葉面展開度
  沖泡後很快開展的茶葉,大都是粗老之茶,條索不緊結,泡水甚薄,茶湯多平淡無味且不耐泡。泡後茶葉逐次開展者,係幼嫩鮮葉所製成,且製造技術良好,茶湯濃郁,沖泡次數亦多。葉面不開展或經多次沖泡仍只有小程度之開展的茶葉,則不是培火失敗就是已經放置一段時間之陳茶。但白毫烏龍或龍井茶係以茶芽為重,因揉捻輕微,泡後葉底自然較易展開。

2.葉形整碎
  葉底形狀以整齊為佳,碎葉多為次級品。

3.茶身彈性
  以手指捏葉底,一般以彈性強者為佳,表示茶菁幼嫩,製造得宜。葉脈突顯,觸感生硬者為老茶菁或陳茶。

4.葉之新舊
  新茶葉底顏色新鮮明澈,陳舊茶葉底黃褐色或暗黑色。

營業時間

星期一~星期日 早上 09:00 到 晚上 22:00

全年無休

冠林茗茶歡迎您的蒞臨~

服務專線: 03-8531246 (專人服務)

全體員工竭誠爲您服務~謝謝!

有關特價商品請洽來店洽詢

交通指引

●台北至花蓮:
您可以選擇走北宜公路或是濱海公路,通過蘇澳後走台9線省道經(嘉里路)右轉(新生橋)直走(中央路四段)左轉(中山路)過鐵路地下道直走遇(中華路)右轉至(中華路2段209號)
●台東至花蓮:
走台11線海岸公路經(花蓮大橋)右轉(南濱路)直行(海岸路)(北濱街)左轉(中山路)直走遇(中華路)右轉至(中華路2段209號)
●南投至花蓮:
自中橫公路接(富世路)經蘇花公路(康樂路)(光復路)直行(嘉里路)右轉(新生橋)直走(中央路四段)左轉(中山路)過鐵路地下道直走遇(中華路)右轉至(中華路2段209號)

檢視較大的地圖

電話:03-8531246
地址:花蓮縣吉安鄉中華路二段209號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.5518908    緯度:23.9499886
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.